Биография Людмилы Гурченко - детство, личная жизнь, мужья

История легендарной артистки Людмилы Марковны Гурченко

ГурченкоНемного найдется тех, кто не знает о творчестве непревзойденной артистки кино и театра, а также эстрадной исполнительницы Людмилы Гурченко. Несмотря на то, что в 2011 году судьба без спроса оборвала жизнь этой легендарной женщины, ее творчество до сих пор остается актуальным. Оставшись в памяти неподражаемой личностью и «просто Люсей», при жизни она творила на радость близким людям и поклонникам. Людмила Гурченко, биография и частный опыт которой со всеми интересными фактами из жизни предложена ниже, прожила достойную жизнь, получив сполна все то, о чем мечтала.

Новогодняя песня «5 минут» и фраза «Людк, а, Людк…» — одни из тех немногих слов, по которым мы можем понять, что речь заходит о творчестве Людмилы Марковны. Сама же она, как личность, каждый раз предстает в сознании большинства людей в образе целеустремленной, напористой и элегантной женщины, которая неустанно покоряла публику.

Трудный тернистый путь к славе

Гурченко в юностиБиография полной сил, энтузиазма, обаяния и идей девушки началась в Харькове, в далеком 1935 году. 12 ноября в одном из родильных домов первой столицы Украины на свет появилась девочка, которой родители дадут имя Люда, или просто Люся. Отец ее, Гурченко Марк Гаврилович, был профессиональным музыкантом и выступал с баяном, аккомпанируя своей супруге, Елене Александровне (в девичестве – Симонова). Возможно, закулисное детство девочки и помогло ей в дальнейшем реализоваться в качестве киноартистки и театрального деятеля.

С самого появления на свет и до своего совершеннолетия девочка Люся Гурченко жила со своими родителями в 1-комнатной квартирке цокольного этажа одного из домов Мордвиновского переулка (нынче это переулок Кравцова). Выступая на сценах театров и домов культуры, родители брали дочку всегда с собой. Однако не только такое детство осталось в памяти Людмилы Марковны. С наступлением Великой Отечественной Войны жизнь семьи Гурченко изменилась. Отец, хотя и был инвалидом и непризывным по возрасту, принял решение идти на фронт. До окончания военных действий в оккупированном Харькове Люся осталась с мамой.

Ситуация поменялась в лучшую сторону для будущей звезды кинематографа немного позже, когда в 1943 г. Харьков был освобожден от оккупантов. В сентябре того года Люда начала ходить в школу, которая была расположена прямо во дворе ее дома. А в следующем году родители, заметив немалые вокальные и актерские данные дочери, перевели Люду в детскую музыкальную школу им. Бетховена. Там девочка продолжила обучение до 1953 года. Стоит отметить, что этот год можно считать началом столичной жизни и карьеры легендарной женщины, Людмилы Марковны Гурченко.

Именно в 1953 г. Люся уезжает в «город соблазнов», Москву, где поступает во ВГИК на актерский факультет. Руководители мастерской, в которой развивала свои творческие способности Гурченко Людмила Марковна, Сергей Герасимов и Тамара Макарова беспрестанно удивлялись талантам девушки. Это была самая блистательная личность на всем потоке. Она умела великолепно петь, а еще замечательно танцевала и великолепно играла. В этом смогла убедиться аудитория, которая посетила сценическую постановку по Теодору Драйзеру «Западня». В этой оперетте Люда Гурченко играла Кето, будучи практически выпускницей.

Гурченко в молодостиВУЗ окончила Люся в 1958 году. Первые 5 лет после выпускного актриса играла в Театре-студии кинотеатра, а после начала работать в Современнике. Проработав там два сезона, артистка Людмила Гурченко успела сыграть не одну роль в спектаклях знаменитого на просторах СССР театрального режиссера и постановщика Олега Ефремова. Это постановки:

  • «Старшая сестра»;
  • «Вечно живые»;
  • «Без креста»;
  • «Голый король»;
  • «Сирано де Бержерак».

После плодотворной работы в Современнике Людмила Гурченко ушла в театр им. А.П.Чехова, а
позже – в Московский театр сатиры, где на протяжении многих лет посвящала себя сцене без остатка.

Параллельно с усовершенствованием своих актерских данных, Людмила Марковна развивала свой талант и других направлениях. Так, творческая биография Людмила Гурченко пополнилась 17-ю музыкальными альбомами, тремя автобиографическими книгами, несколькими клипами и исполненными в дуэте со знаменитыми певцами композициями. А именно:

  • «Песенка-импровизация» в документальном киноочерке «Звезды встречаются в Москве», исполненная в тендеме с Марком Бернесом;
  • «Примадонна» — совместное исполнение с Аллой Пугачевой;
  • «Маяк» — дуэт Гурченко и Боярский;
  • «Петербург-Ленинград» и «Ненавижу» — в совместном исполнении с Борисом Моисеевым.

Еще один проект, который был реализован практически перед самой трагической кончиной легендарной звезды советской эстрады, — это песня «Алло». Ее Людмила Гурченко исполнила вместе с украинской певицей Ольгой Поляковой. Стоит отметить, что клип на эту песню был презентован уже после смерти талантливой и яркой женщины, но ранее запланированной даты выхода.

Кинематограф в жизни легендарной женщины

Карнавальная ночьКарьера в кинематографе Людмилы Гурченко началась с дебютной картины под названием «Дорога Правды» режиссера Яна Фрида. Этот фильм вышел на экраны в 1956 году, и снялась в нем Люся, будучи еще студенткой. Интересный факт, что первыми словами, которые в нем произнесла актриса, была фраза: «Я не затем сюда пришла, чтобы молчать!». Да, именно эти слова можно считать слоганом Людмилы Марковны, которым она руководствовалась в течение всей своей жизни.

Второй картиной, в которой Люся сыграла роль Леночки Крыловой, была «Карнавальная ночь». Вышедшая на экраны в том же 1956 году, эта комедия познакомила зрителей с главной героиней, которая, как и в жизни, в любом случае рассчитывает на успех любого мероприятия.

После искрометной игры в этой картине Гурченко полюбилась не только зрителю, но и режиссерам. Так, например, Александр Файнциммер специально для актрисы написал сценарий, по которому позже (в 1958г.) был отснят художественный фильм «Девушка с гитарой». Хотя картина и не стала столь же популярной, как и новогодняя «Карнавальная ночь», зрители закрепили за Люсей «штамп» звезды танцевального жанра.

Несмотря на феерический фурор в кинематографе, материальное положение Гурченко оставалось сложным. Поэтому параллельно со съемками в фильмах и игрой в театре Людмила Марковна давала концерты на фабриках и шахтах. Она гастролировала также по стране, участвуя в творческих вечерах со зрителями, которые и стали предлогом для травли актрисы.

Получив отказ от Люси работать совместно с КГБ, министр культуры бывшего СССР Михайлов Николай Александрович приказал использовать актерские «халтуры» Гурченко в качестве основного повода для ее разоблачения и, собственно, травли.

Любовь и голубиПериод, который начался с того момента и закончился примерно через десять лет, Людмила Марковна называла «периодом забвения». Хотя она и получала предложения сниматься в фильмах, особого прорыва в карьере не было. За это время (с 1957г. по 1967г.) Гурченко играла в картинах:

  • «Балтийское небо»;
  • «Укротительница велосипедов»;
  • «Рабочий поселок»;
  • «Белый взрыв»;
  • «Женитьба Бальзаминова» и другие.

Регулярно пробуя себя в разных ролях, актриса оставалась малозаметной. Однако ситуация изменилась с выходом фильма «Старые стены» (1974г.), в котором Людмила Марковна сыграла директора ткацкой фабрики. Эта главная роль и принесла актрисе то, о чем она мечтала – славу и овации.

Став одной из востребованных звезд отечественного кинематографа, Гурченко отдавала предпочтение игре в музыкальных комедийных постановках, а также фильмам-опереттам. Одни за другим на широкие экраны кинотеатров выходили картины с Людмилой Марковной в главной роли. После «Табачного капитана», «Небесных ласточек» и «Соломенной шляпки» ей поступило предложение сняться в фильме «Мама», ради которого она отказалась от участия в другой картине.

Позже Гурченко снимается в главной роли в драме «Двадцать дней без войны», а еще позже – в картине А. Кончаловского под названием «Сибириада». Далее были:

  • «Пять вечеров» (реж. Никита Михалков);
  • «Вокзал для двоих»;
  • «Отпуск за свой счет»;
  • «Любовь и голуби».

В 2011 году, который стал для звезды театра и кино трагическим, Людмила Марковна снялась в своей последней картине. Это был документальный фильм с названием «Легенда. Людмила Гурченко», съемки которого проходили в Киеве, самом сердце Украины. Картина построена на основных фактах из жизни актрисы, которые гармонично дополнили монологи и песни-клипы легендарной женщины.

Из личного

КобзонЛичная жизнь актрисы – это не менее завораживающая история о ее падениях и взлетах. Чего только стоят любовные истории артистки кино и театра. Сами только ее официальные мужья, которые были заметными и весьма значимыми в обществе личностями, занимают в биографии Гурченко немало места.

За всю свою жизнь Людмила связывала себя узами брака 6 раз. Всего пять мужей смогли довести Гурченко до алтаря. Один брак считается гражданским.

Первым законным супругом Людмилы Марковны стал Василий Ордынский, талантливый кинорежиссер. Встреча с ним должна была увенчаться невероятным успехом и мировой славой для восходящей звезды отечественной эстрады. По крайней мере, так себе представляла сама Людмила. Однако роли в ее исполнении в картине «Человек родился» Василия Ордынского «забраковал» художественный совет. Возможно, это и стало основополагающим фактором в дальнейшей судьбе их брака. Поняв, что она не получит того, что ожидала, Гурченко попросила развода, не дождавшись первой годовщины бракосочетания.

Второй супруг Люси — Борис Борисович Андроникашвили. Очередной супруг был еще одной яркой личностью, не раз попадавшейся на глаза общественности на страницах прессы. Историк и сценарист, сын русского писателя Б. А. Пильняка, он смог удерживать возле себя темпераментную женщину почти два года. Однако и этот брак ожидал крах, хотя Людмила Марковна успела за это время родить Борису дочь Марию.

Очередной мужчина в жизни актрисы – Фадеев Александр Александрович. Приемный наследник писателя А. А. Фадеева и родной отпрыск Степановой Ангелины Иосифовны (народная артистка бывшего Советского Союза), он наслаждался обществом звезды отечественного кино и эстрады также в течение двух лет.

Гурченко и СенинЧетвертый муж Гурченко – Кобзон Иосиф Давидович, эстрадный исполнитель с легендарными вокальными данными. Прожив с Иосифом не более 3-х лет, Людмила подает на развод. На этот раз причиной для расторжения брака стала его измена.

Спустя три года после развода Гурченко снова выходит замуж. Ее очередной муж – Купервейс Константин Тобяшевич, известный музыкант, который аккомпанировал актрисе, был на 14 ее лет моложе. Однако, этот брак, хотя и не был официально зарегистрированным, стал самым продолжительным. С Константином Люся прожила 18 счастливых лет. Поводом для расставания Люси с этим мужчиной стали его постоянные измены.

Последним, шестым супругом Людмилы Гурченко стал Сергей Сенин (продюсер). Вопреки желанию Люси, их разлучила смерть. Поскользнувшись и упав возле своего подъезда, в феврале 2011 года Гурченко сломала бедро. Хотя врачи и диагностировали, что Люся идет на поправку, спустя полтора месяца она внезапно умерла от тромбоэмболии легочной артерии. Врачи скорой так и не успели спасти ей жизнь.

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Add to favorites

Комментирование закрыто.

© 2017    Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //