Секреты правильной заморозки фруктов и ягод

Как правильно заморозить ягоды и фрукты?

Замороженные ягодыЛето – удивительная пора года, когда природа дарит нам настоящее изобилие витаминов и микроэлементов, которые представлены такими культурами, как ягоды и фрукты. Одно из преимуществ летней поры – возможность купить ягоды и фрукты на любой вкус по приемлемым ценам. Именно поэтому большинство хозяек закупаются этими продуктами «про запас». Это легко объяснить: ведь в зимнее время себя особо не побалуешь ягодами и фруктами, так как не сезон, а если и удастся найти что-то в магазинах, то цены на них зашкаливают.

Как правило, ягоды и фрукты быстро портятся в свежем виде, поэтому, хранить их до зимы просто невозможно. Но, есть оптимальное решение – это заморозка! Если правильно заморозить ягоды и фрукты, то они не только доживут до зимы, но и сохранят в себе все полезные витамины и вещества. Главное, соблюдать технику заморозки и следовать всем правилам.

Как правильно заморозить ягоды и фрукты?

Итак, заморозка ягод и фруктов проходит в несколько этапов.

Этап 1

Перед тем, как приступить непосредственно к заморозке, продукты необходимы подготовить. Ягоды и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой, так как уже после заморозки этого сделать будет невозможно. Также необходимо очистить ягоды и фрукты от зеленых хвостиков, различных веточек, листиков и семенных гнезд.

Этап 2

После мытья продуктов, их следует высушить так, чтобы не осталось лишней влаги. Для этого промытые ягоды и фрукты следует протереть кухонным полотенцем, а затем выложить на газетку или бумагу, и оставить на 10 минут. Важно помнить, что чем более сухой продукт, тем качественней будет его заморозка.

Этап 3

На этом этапе следует выбрать подходящую для заморозки тару и подготовить ее. Для ягод лучше всего подойдут полиэтиленовые пакеты небольшого размера. Важно, чтобы пакеты были новыми, так как они более герметичны, что является важным критерием при заморозке. Дело в том, что уже ранее использованные пакеты, даже если их тщательно промыть, могут иметь различные микротрещины, или сохранять запах продуктов, которые ранее находились в нем. Также для хранения замороженных продуктов подойдут небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Как заморозить ягоды на зиму? Лучше всего делать это небольшими порциями, весом в 500 грамм. Во-первых, маленькие порции легче разморозить, а во-вторых заморозка таких порций тоже проходит быстрее, что положительно сказывается на сохранности полезных свойств продукта.

Для заморозки нельзя использовать стекло, так как оно с легкостью может треснуть при заморозке и хранении.

Этап 4

Этот этап является последним в процессе заморозки ягод и фруктов. На данном этапе, в первую очередь, следует подготовить морозилку. За 24 часа до того, как ягоды и фрукты, утрамбованные в тару, отправятся в морозильную камеру, следует включить функцию «замораживание». После этого, продукты можно отправлять замораживаться. Спустя еще 24 часа, режим «замораживание» следует переключить на режим «хранение».

Ягодный пирогОптимальная температура заморозки продуктов варьируется в пределах от — 18 до — 23 градусов по Цельсию.

Сроки хранения замороженных продуктов – 12 месяц, то есть вплоть до следующего сезона.

Замороженные ягоды и фрукты не только будут радовать своей сочностью и вкусовыми качествами в период холодных и угрюмых зимних дней, но и пригодятся в качестве дополнительных ингредиентов в различных блюдах. Например, замороженные ягоды станут отличной начинкой для пирога, подойдут для украшения десертов. Также из ягод и фруктов можно сварить компот или сделать смузи.

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Add to favorites

Комментирование закрыто.

© 2017    Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //