Лигурийская диета – особенности и рецепты блюд

БлюдоНа севере Италии расположилась Лигурия – местность, где вы практически не увидите полных людей, т.к. особенности местной кухни не способствуют лишнему весу. Если вы возьмете за основу своего питания некоторые правила лигурийской кухни, тогда сможете быстро похудеть и держать себя в постоянном тонусе.

Лигурийская диета: особенности питания

В Лигурии своя система питания, благодаря которой, вы никогда не сможете набрать лишний вес. В основе питания лежат морские продукты, т.к. здесь развито рыболовство. Как всем прекрасно известно, поправиться на рыбе и прочих морских деликатесах практически невозможно, зато эти продукты благоприятно воздействуют на щитовидную железу, обмен веществ, ускоряют сжигание жиров и быстро дают чувство насыщения.

Сегодня многие диетологи называют лигурийскую кухню самой «умной» и рациональной – она дает организму все необходимое и не перенасыщает его жирами, углеводами и белками. При этом называть эту кухню диетой не совсем правильно: диета – это принудительное питание, которое рано или поздно заканчивается, и вы вновь наберете лишние килограммы.

Совсем другое дело – это питание, приносящее вам настоящее удовольствие и наслаждение, причем без строгих ограничений.

Правила лигурийской кухни

Для приготовления блюд лигурийцы широко применяют специи и травы, зелень, овощи. В качестве источника белка служат бобовые (фасоль и горох), грибы, птица, рыба.

Главная особенность лигурийской диеты заключается в том, что основной прием пищи – это ужин, причем не до 18.00, а с 20.00 до 22.00.

Не стоит сразу кривиться и думать, что такое питание не для вас – человеческий организм природное чувство голода как раз и испытывает не до шести вечера, а именно с восьми и до десяти часов вечера. И все обменные процессы при таком режиме питания будут протекать естественно, без напряжения, сбоев и усилий над собой.

Второе важное правило питания – это преобладание в питании первых блюд (супов, бульонов) или же салатах из свежих овощей и фруктов. Это низкокалорийные, но очень полезные блюда.

Рецепты блюд лигурийской диеты

Салат «Кондильоне»

Салат

Традиционным для этой местности является салат «Кондильоне», который часто служит основным блюдом трапезы для всей семьи.

Вам потребуется:

  • помидоры (2шт);
  • огурец (1шт);
  • лук (1шт);
  • маслины (Горсть);
  • чеснок (4 зубчика);
  • отварной или консервированный тунец (50г);
  • вареное яйцо (1шт);
  • зелень;
  • хамса или анчоусы (3 шт);
  • уксус, оливковое масло – по 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Овощи и лук промываем, нарезаем небольшими кусочками. Хамсу или анчоусы обжариваем и смешиваем с яйцом, овощами, тунцом, чесноком и т.д. Заправляем солью, перцем, маслом и уксусом.

«Томазелле» — мясные рулетики

РулетВам потребуется:

  • филе говядины (8 пластов);
  • лук (1шт);
  • зеленый горошек свежий или консервированный (200г);
  • морковь (1шт);
  • грибы (100г);
  • бульон овощной (150мл);
  • вино сухое белое (150мл);
  • пармезан (150гр);
  • вареные яйца (2шт);
  • кедровые орешки (15гр);
  • зелень;
  • чеснок (2 зубчика).

Орешки обжариваем. Яйца, грибы, тертый пармезан, зелень и чеснок измельчаем и смешиваем с орешками. Мясо отбиваем и кладем на каждый кусочек грибную начинку, заворачиваем рулетики и завязываем их нитью.

В глубокую сковороду наливаем оливковое масло, выкладываем рулеты, посыпаем их сверху тертой морковью, нарезанным луком. Обжариваем рулеты с двух сторон, вливаем вино и бульон, добавляем зеленый горошек, закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне еще 15 – 20 минут.

«Зупин» — национальный суп Лигурии

Вам потребуется:

  • Супморская рыба (2 кг);
  • морковь, лук, сельдерей – по 1 шт;
  • помидоры (4шт);
  • маслины без косточек (горсть);
  • белое сухое вино (200мл);
  • зелень;
  • чеснок (2 зубчика);
  • по вкусу добавляйте соль и перец.

Сельдерей, морковь, лук, зелень, маслины и чеснок нарезать, сложить в казан, залить вином и протушить на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. Затем добавьте 1 л воды.

Рыбу очищаем, удаляем все лишнее, режем большими кусками и добавляем в суп. Варим в течение 15 минут, затем вынимаем из супа, остужаем, удаляем кости и измельчаем рыбное филе, обратно добавляем его в суп. Варить еще 5 минут, подавать, предварительно посыпав свежей зеленью и с сухариками из белого хлеба.