19-05-2015

Чем полезна картошка?

Картофель

КартофельКартофель в русской кухне занимает одно из первых мест. Без него не обходятся практически никакие первые и вторые блюда. Он очень вкусный и кроме того полезный! Врачи утверждают, что это уникальный продукт, благодаря которому человек может прожить долго, не испытывая голода и однообразия в еде. Картошка, польза и вред которой обсуждаются постоянно, пришла к нам с Чили, острова Чилоэ. 200 лет в России не хотели признавать этот овощ, но, в результате, полюбили его как родного.

Польза картошки

Несмотря на то, что многие диетологи противятся картофелю, считая, что это пустые углеводы, не стоит полностью отказываться от этого продукта. Калорийным является не сам картофель, а блюда, которые из него готовят, заправляя всяческими соусами, майонезами, молоком и маслом. Картошка активно впитывает жир. Тем самым увеличивая свою калорийность в 5-6 раз!

И как показывают многочисленные исследования в США, где проблема ожирения одна из основных, люди, в рационе которых основные углеводы представлен кашами и овощами, в числе которых картофель, не имеют проблем с весом. Конечно, речь не идет о тех, кто ест его в виде фри, жареной и т.д.

Чтобы получить максимум пользы от картошки, нужно отдавать предпочтение только желтому сорту. Этот сорт имеет такой цвет благодаря содержащемуся в нем каротину (витамину А), который положительно влияет на зрение и кожу.

Можно ли картошку на диете?

Если вы имеете лишний вес, то полностью от картофеля отказываться не стоит, но необходимо ограничить частоту употребления, ограничиваясь 1-2 разами в 2 недели, при условии, что это будет диетическое блюдо. Проблема употребления картофеля на диете, а также при сахарном диабете состоит в том, что у него высокий гликемический индекс, т.е. быстро повышается уровень сахара в крови.

Зато картофель будет полезен гипертоникам, которым нельзя есть много мяса из-за аминокислоты тирозина, способствующего повышению давления.

Несколько советов

  1. При варке картофеля, кладите его только в кипящую воду, а не холодную. Иначе теряется до 35% витаминов.
  2. Старайтесь готовить порцию на 1 раз. Каждый новый разогрев еды убивает 30% витамина С.
  3. Срезайте кожуру только тонким слоем, так как именно под ней сосредоточено больше всего полезных веществ.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь в курсе - женские новости