Чем полезна овсяная каша, и как правильно ее выбрать?

Овсяная каша – полезные свойства и виды крупы

ГранолаСколько слов уже было сказано о знаменитой овсянке – самая удивительная, полезная и простая в приготовлении каша. Ее кушают как простые люди, так и звезды в Голливуде. А самое главное, приготовить себе вкусный и полезный завтрак из овсяной каши можно всего лишь за несколько минут.

Традиционная гранола

Еще в 1894 году в Денсвилле был спа-курорт, где доктор Джеймс Джексон предлагал посетителям блюдо собственного рецепта – маленькие кусочки теста, запеченные и залитые молоком. Это блюдо было очень вкусным, легко усваивалось и давало много сил и энергии. Это блюдо быстро приобрело популярность, доктор его запатентовал и начал выпускать под названием гранола. Именно с этих пор стали употреблять понятие – овсяные хлопья.

Сегодня гранола – это традиционное американское блюдо, которое принято кушать на завтрак. Блюдо состоит их овсяных хлопьев, изюма и фруктов.

Почему полезно кушать овсяную кашу каждый день?

У овсяной каши много полезных свойств:

  • Витамины группы В. Благодаря высокому содержанию этих витаминов, овсяная каша хорошо снимает стресс, успокаивает, помогает крепко спать. Также витамины группы В делают кожу более гладкой, а волосы более густыми.
  • Овсянка улучшает мозговую деятельность. Это подтверждают исследования ученых, согласно которым, у тех, кто каждый день ест овсянку, хорошая память, концентрация внимания, они быстро решают головоломки.
  • Помогает пищеварению. Овсянка, благодаря своим обволакивающим свойствам, подходит для ежедневного употребления людям с гастритом и язвой желудка. Кроме того, она снижает кислотность и снимает воспаление. Богата пребиотиками.
  • Снижает уровень сахара. Благодаря этому качеству, овсяная каша входит в диету людей, страдающих диабетом.
  • Подходит для похудения. Несмотря на свою высокую калорийность, овсяная каша рекомендуется всеми диетологами. Все дело в том, что высокую калорийность каше обеспечивают сложные углеводы, а они, в свою очередь, медленно усваиваются и долго сохраняют чувство сытости, благодаря чему, вы долго не хотите кушать.

В состав каши также входит много важных компонентов, а именно: инулин, лактулоза и глютен.

Инулин является пребиотиком и хорошо помогает пищеварению. Лактулоза также стимулирует рост бактерий в кишечнике. Глютен – безопасный, но сложный белок. Некоторые люди страдают непереносимостью глютена (целиакией).

Виды овсяной каши

Каша с йогуртомЧтобы правильно понять, какую кашу употреблять на завтрак, необходимо разобраться в том, что предлагают нам в магазинах.

  • Овсяная каша «Геркулес». Это толстые и крупные хлопья, которые требуют длительной варки – до 20 минут. Но у них есть большое преимущество – высокое содержание полезных веществ.
  • Овсяная крупа – это именно тот сорт, который употребляют американцы. Поэтому если вы хотите кушать на завтрак гранолу, покупайте овсяную крупу.
  • Овсянка сорта «Экстра» и быстрого приготовления. В зависимости от степени толщины хлопьев овсянка бывает 1,2 и 3-го сорта. 3 сорт и каши быстрого приготовления можно даже не варить, а просто залить кипятком и подождать пару минут. Но полезных веществ в таких кашах быстрого приготовления значительно меньше, чем в Геркулесе или крупе.

Как выбрать кашу?

Чтобы купить хорошую овсяную кашу, обратите внимание на следующие критерии:

  • Если упаковка прозрачная, посмотрите на цвет хлопьев – они должны быть белыми с легким кремовым оттенком.
  • В составе продукта не должно быть ничего кроме овсяных хлопьев – никаких подсластителей и вкусовых добавок.
  • Упаковка должна быть герметичной, без повреждений, так как любая влага сразу испортит продукт.
  • Срок изготовления каши не должен превышать 5 месяцев.

Рекомендации

Если вы хотите, чтобы овсяная каша была не просто полезной, но и вкусной, попробуйте добавить в нее продукты, которые отлично сочетаются – мед, шоколад, зефир, варенье.

Чтобы разнообразить вкус, попробуйте залить овсянку йогуртом или соком.

Если вы не любите сладкую овсяную кашу, добавьте соль.

Чтобы сделать завтра более насыщенным, добавьте сыр и бекон.

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Add to favorites

Комментирование закрыто.

© 2017    Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //