Плавленый сыр: польза и вред

Плавленый сыр: польза и вред

Плавленый сыр: польза и вредПлавленый сыр очень полюбили в нашей стране. Ежегодно съедается до 170 тыс. тонн плавленого сыра, при том, что твердые сорта покупают значительно реже. Но многие часто задумываются – правильно ли это? Насколько плавленый сыр может быть полезными, или может он наносит здоровью какой-то вред? Давайте разбираться.

Плавленый сыр состав

В состав плавленого сыра входят практически все сорта сыра твердого, полутвердого, мягкого, а также сливки, творог, сливочное масло и даже молоко. Но не стоит переживать, что при производстве, в целях экономии, используются только испорченные продукты – на самом деле сделать плавленый сыр из испорченных продуктов просто невозможно.

Однако вместе с основными ингредиентами в состав плавленого сыра обязательно добавляются соли-плавители и эмульгаторы – увы, без них мы не сможем увидеть плавленый сыр однородной пластичной консистенции. Также туда кладутся консерванты, пищевые добавки, без которых сыр не смог бы прожить и нескольких дней.

Е200 – эффективный консервант сорбиновая кислота. Она совершенно безвредна для здоровья, лишь изредка может вызывать аллергическую реакцию

Е331 – стабилизатор и эмульгатор, который добавляется также в газированные напитки, пастилу, зефир и т.д. Пока считается совершенно безвредным для здоровья.

Е339 – ортофосфат натрия. Также необходимая добавка, так как удерживает влагу, регулирует кислотность и стабилизирует красители. Многие страны отказались от ее использования, но прямых доказательств вредного воздействия пока нет.

Е452 – полифосфат, который добавляется с целью придания продукту однородной массы. В небольших количествах фосфаты даже полезны для здоровья, так как увеличивают производство тромбоцитов и улучшают свертываемость крови.

Когда все ингредиенты смешаны, сыр созревает где-то два часа, а потом отправляется в печь, где греется при температуре 75-85 градусов. В самом конце происходит процесс под названием гомогенизация: большие молекулы жиров превращаются в более мелкие – это обеспечивает более легкое усвоение, а также нежный вкус.

Плавленый сыр польза

Если сравнивать плавленый сыр с сырами твердых и полутвердых сортов, то здесь у каждого есть свои преимущества. Например, в плавленом сыре содержится много аминокислот, йод, цинк, марганец, медь и др. полезные вещества. Также в плавленом сыре очень мало холестерина. Переваривается плавленый сыр очень легко и быстро.

Плавленый сыр вред

Но, в отличие от сыров твердых сортов, в плавленом сыре содержится значительно меньше кальция, а также есть консерванты, эмульгаторы, пищевые добавки. Кроме того, из-за того, что жирные молекулы в разы меньше, чем у сыров твердых сортов, от плавленого сыра намного легче набрать лишние килограммы.

На что обратить внимание при покупке?

Обязательно нужно смотреть на состав – в нем не должно быть растительных жиров. Если они есть, значит это сырный продукт, а не сыр. В составе должны быть только животные жиры.

Если вы покупаете плавленый сыр с начинкой, то убедитесь, что в составе идут именно продукты, а не ароматизаторы – если сыр с грибами, то в составе должны быть указаны грибы, если с ветчиной, значит ветчина и т.д.

Если покупаете плавленый сыр в пластиковой упаковке, убедитесь, что на дне упаковки написано РР – это безопасный полипропилен. А вот PS – это уже полистирол, который может оказать вредное воздействие на продукт, в некоторых странах его запретили, в России пока запретов на использование нет.

Плавленый сыр в упаковке хранится несколько месяцев, а вот если его открыть, то съесть нужно за несколько суток. Старайтесь реже доставать его из холодильника, так как он не любит температурных перепадов.

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Add to favorites

Комментирование закрыто.

© 2017    Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //