Польза и вред от употребления продуктов с фруктозой

Чем полезна фруктоза, и в каком количестве ее можно употреблять?

ФруктозаЧтобы организм человека развивался полноценно, его необходимо обеспечить сбалансированным питанием. Как правило, это подразумевает наличие в рационе всех необходимых элементов. Одними из таких считаются углеводы, которые подразделяются на три основных группы. И фруктоза, речь о которой пойдет в данной статье, относится к группе моносахаридов и является природным сахаридом. В последнее время этот компонент многие стремятся ввести в свой рацион вместо сахара, и поэтому на рынке все чаще появляется сладкая продукция с заменителем сахарида (печенье, халва, мороженое, шоколад, газированные напитки и т.д.). Зачем это необходимо и насколько оправданной можно считать такую подмену, а также что представляет собой фруктоза, и какая от нее польза и вред для здорового человека и при сахарном диабете, вы узнаете из нашей статьи.

Фруктоза, как и глюкоза, относится к натуральным моносахаридам и представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Полезным для человеческого организма считается умеренное употребление заменителя сахара, при чрезмерном же его поглощении можно нанести ему вред, последствия которого выражаются в преждевременном старении.

Что представляет собой органический элемент?

Порошок фруктозыФруктоза, «медленный» или плодовый сахар, — это химический элемент, присутствующий, в первую очередь, во фруктах. Также он содержится в ягодах и овощах (сладкий красный перец, помидор, брокколи). В настоящее время фруктоза является незаменимым компонентом, который дополняет состав любой диабетической сладости. Зачастую фруктоза применяется при производстве газированных напитков, а также таких сладостей, как халва, зефир, мороженое, шоколад и др. Встретить ее также можно в виде порошка, расфасованного по пластиковым флакончикам или бумажным пакетикам.

На сегодняшний день продукты с содержанием в них фруктозы занимают весомую долю. Такой спрос на натуральный заменитель сахарозы обусловлен распространением информации о вреде сахарида искусственного происхождения. И особенно потому, что сахар не рекомендуется употреблять при диабете, фруктоза стала очень популярной среди пациентов с таким диагнозом.

Однако, прежде чем пополнить ряды пищевой продукции в чистом виде или в качестве заменителя сахара, она прошла множество исследований, которые позволили выявить, какова польза и вред фруктозы.

Особенности заменителя

Особенностью фруктозы является то, что организм человека лучше усваивает именно ее, а не сахар. Расщепляется в организме он быстро, в то время как всасывается стенками кишечника медленно.

В то же время, в отличие от других заменителей, польза фруктозы преувеличена. Конечно, сладость ее превосходит глюкозу – в 3 раза, а сахарозу – в 2. Поэтому требуется меньшее ее количество, если возникает необходимость подсластить. Однако в определенное время часть поступившей в организм фруктозы будет трансформироваться в глюкозу, что приведет к необходимости принимать инсулин для ее переработки. При диабете – это весьма нежелательно.

«Полезные» факты

Так в чем же польза фруктозы для нашего организма? Давайте разберемся. В первую очередь, это вещество безопасно принимать людям с диагнозом «сахарный диабет», так как при проникновении в кишечник, оно никак не влияет на стимулирующие выработку инсулина гормоны, что важно при сахарном диабете. Таким образом, прием фруктозы в составе кондитерских сладостей (халва, шоколад, зефир) не провоцирует изменение состава крови на фоне повышения в ней уровня сахара. В то же время, с ее помощью можно ускорить распад молекул алкоголя.

Польза применения такого порошка также заключается в том, что он не способен вызывать кариес. Поэтому сладости с содержанием этого ингредиента можно вводить в рацион детей в умеренном количестве.

Кроме вышеописанных, фруктозе свойственны и другие преимущества:

  • низкая калорийность вещества позволяет снизить общую калорийность принимаемых в пищу продуктов;
  • тонизирующий эффект заменителя сахарозы помогает восстановиться после интенсивных физических или умственных нагрузок;
  • натуральный состав и отсутствие консервантов;
  • возможность применения в кулинарии для подслащивания выпечки и кондитерских шедевров (мучные изделия с добавлением фруктозы вместо сахара получаются пушистыми и дольше могут оставаться мягкими).

Факты не в пользу вещества

Набор весаКак и любой другой природный элемент, фруктозе свойственны не только положительные, но и негативные свойства. Среди таких, в первую очередь, возможные сильные аллергические реакции. Некоторые люди очень плохо переносят прием натурального заменителя сахара и поэтому фрукты, ягоды и разные сладости с фруктозой в составе (халва, зефир, мороженное, шоколад и пр.) им противопоказаны.

Еще один факт не в пользу фруктозы – она может спровоцировать набор веса. Создавая искусственно чувство голода, вещество может вызвать сбои гормонального фона. В результате, нарушается нормальная выработка инсулина и лептина, гормонов, роль которых в обмене веществ неоценима.

Употребление больше дозволенной нормы вещества может также стать предпосылкой для развития болезней, поражающих сердечнососудистую систему. Ученые установили, что избыток фруктозы провоцирует преждевременное старение человеческого тела.

Допустимые нормы употребления продукта

РафинадТак как фруктоза – постоянный элемент в составе фруктов, ягод, овощей, диабетической продукции (халва, мармелад, зефир, шоколад и пр.), важно знать допустимые нормы потребления вещества, чтобы предупредить появление неблагоприятных последствий (особенно при диабете).

Точно сказать, какое количество вещества содержат конкретные продукты, увы, не получится. Дело в том, что на уровень вещества могут влиять разные факторы. Однако стоит отметить, что больше плодового сахара в тех фруктах, которые на вкус очень сладкие.

Оптимальное потребление вещества для взрослого рассчитывается с учетом потребностей организма и составляет не более 45 г в сутки. Для детей же употребление фруктозы в качестве заменителя сахарозы не является рациональным, потому как может привести к накоплению глюкозы и, следовательно, ожирению. Это доказали исследования американских ученых, которые наблюдали за детьми, потребляющими с раннего возраста сладости и газировку с заменителем сахара в составе. Помимо этого, на фоне приема плодового сахара у детей может развиваться аллергия или проявляться диатез. Поэтому, стоит не только исключить выпечку и кондитерские изделия с присутствующей в них фруктозой, но и заменить на натуральные продукты (фрукты, сухофрукты, овощи, ягоды).

Содержание в разных продуктах

Чтобы иметь хоть малейшее представление о содержании фруктозы в тех или иных продуктах, уместно привести примеры. Самым первоначальным источником вещества являются фрукты. И на первом месте по содержанию плодового сахара находятся финики, в 100 г которых присутствует около 32 г вещества. Затем идут ягоды и самый яркий представитель данной категории – виноград «киш-миш», который умещает в 100 г почти 8 г вещества. Замыкающее место – овощи и злаковые (кукуруза). Содержание фруктозы в них не превышает 1,5 г вещества на 100 г продукта.Таблица содержания фруктозы

В производстве ингредиент применяется в качестве заменителя сахара и присутствует во многих продуктах. Продукция с таким веществом в составе регулярно поступает на рынок и может представлять собой, как кондитерские сладости (халва, шоколад, мармелад, зефир) и кулинарную выпечку, так и газированные сладкие напитки, десерты, варенья, джемы.

Особенно популярны диабетические изделия на основе фруктозы среди людей с таким диагнозом и худеющих. При диабете и диетическом питании можно употреблять такие сладости, чтобы удовлетворить потребности организма и при этом не спровоцировать набор веса. В то же время следует обращать внимание на энергетическую ценность подобной продукции, ведь заменитель сахарозы увеличивает этот показатель на 150-200 ккал. Таким образом, диабетический шоколад, печенье, мармелад, зефир, халва или другая подобная продукция хороша, но в меру.

Подводя итоги

Употребление фруктозы демонстрирует самые разнообразные отзывы. Первоначально, употребляющие в соответствии с нормами и соблюдением калорийности сладости с веществом в составе, отмечают полезные свойства продукта.

Многие применяют в качестве подсластителя такой ингредиент при сахарном диабете и диетическом рационе питания. Прекрасно компенсируя потребности организма, такое вещество способствует снижению веса и не нарушает выработку инсулина (что крайне важно при диабете).

Сладкоежки, которые не могут отказать себе в запретных сладостях, также могут побаловаться продукцией с плодовым сахаром в составе (зефир, мармелад, халва, шоколад, пр.). Но стоит помнить, что любой продукт в переизбытке не приносит пользы.

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Add to favorites

Комментирование закрыто.

© 2017    Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //