Правильное питание — залог здоровья и красоты

Правильное питание — залог здоровья и красоты

Можно ли быть в хорошей форме и не изнурять себя диетами? Можно ли похудеть и не знать, что такое голод и урчание желудка? Можно! И скажем больше — , если вы, питаясь регулярно, испытываете голод, — ваше питание нельзя назвать правильным.

Под правильным питанием нужно понимать не жесткие списки допустимых и недопустимых продуктов, а грамотное их сочетание, которые зарядят ваш организм энергией на весь день и не дадут жирам отложиться в проблемных зонах.

Самое главное в правильном питании — питайтесь не менее трех раз в день, а лучше кушать 4-6 раз в течение дня, но маленькими порциями. Средняя порция еды должна помещаться в ваших ладонях, и больше этого объема есть не стоит, это уже лишнее.

Завтрак должен присутствовать обязательно! Именно правильный и сбалансированный завтрак настраивается весь суточный обмен веществ, нормализуется уровень электролитов крови и глюкозы, а это в свою очередь поддерживает организм на протяжении всего дня в работоспособном состоянии. Пища, которую вы съедаете на завтрак — вся перерабатывается в энергию организма.

Заведите себе правило есть в одно и то же время. Если вы хотите быть здоровым и правильно питаться, то непременно выделите в своем ежедневном графике по полчаса хотя бы на три основных приема пищи, а вот перекусы могут быть легкими и «на бегу».

Если вы принимаете пищу на работе – постарайтесь делать это не за своим рабочим столом — мысли о работе не дадут вам расслабиться, получить удовольствие от еды, а организм может и не понять, что пришло время перерыва…

Воздержитесь от еды, если вы сильно нервничаете, взволнованы, злитесь или говорите по телефону с коллегами по работе или начальником. Адреналин, который выделяется в стрессовых ситуациях, блокирует пищеварение, и калории начинают откладываться в виде лишнего жира. Чтобы переключиться и правильно настроиться, нужно глубоко подышать и посидеть с закрытыми глазами, либо совершить пешую прогулку перед трапезой.

Никогда не спешите во время приема пищи, жуйте медленно, смакуя каждый кусок. Когда вы тщательного пережевываете пищу, она хорошо измельчается и смягчается слюной, что позволяет ферменту слюны — амилазе — начать расщеплять углеводы еще у вас во рту. При тщательном жевании процесс пищеварения активируется, и калории сжигаются быстрее.

Не верьте тем, кто говорит — нельзя есть после шести! Правильно- не есть перед сном! А именно за 3-4 часа до отхода ко сну. Если вы, предположим, ложитесь далеко за полночь и последний прием пищи приходится на 18 часов, то вашему сну может помешать острое чувство голода. И наоборот, если кушать прямо перед сном, организм за счет замедления обмена веществ будет не расходовать, а откладывать калории «в закрома».

Человеку необходимо обильное поступление воды в организм! Не менее двух литров жидкости в день – вот норма. Весь обмен веществ организма построен на водной среде. Поэтому регулярное питье приведет к нормализации обмена веществ.

Еще одно правило – не переедайте! Даже если вы пришли в гости и перед вами огромный стол со всевозможными явствами, знайте меру. Можно попробовать всего понемножку, или сделать акцент на одном-двух любимых блюдах.

Когда вы сосредоточены на основных приемах пищи, откажитесь от сладких напитков, блюд и фруктов. Чрезмерный сахар запускает в кишечнике процессы брожения и дает нарушения пищеварения. Фрукты предпочтительнее есть в качестве перекусов или за полчаса-час до еды.

Существуют продукты, которые не соотносятся с принципами правильного питания. Поэтому, начав питаться правильно, необходимо сильно ограничить, а лучше и исключить их потребление:

  • потребление любого вида алкоголя сократите до минимума;
  • сахар и сладкие продукты замените медом или фруктозой;
  • регулируйте потребление соли. На самом деле продукты содержать необходимое количество соли и солить их дополнительно необязательно;
  • откажитесь «вредных» жиров, то есть от жирного мяса, маргарина, сливочного масла, жирных тортов и майонеза. Отваривайте, готовьте еду на пару, либо запекайте ее в духовке. Откажитесь от жарки.
  • Откажитесь от полуфабрикатов — они обычно содержат низкосортные жиры.
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Add to favorites

Комментирование закрыто.

© 2017    Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //