Роль внутримышечных жиров

Роль внутримышечных жиров

Роль внутримышечных жировСпортсмены используют не только жиры жировых тканей. Они накапливают жиры и в мышцах. Такие жиры называются внутримышечными триглицеридами. Именно они придают мраморный рисунок мясу, например, говядине. В организме людей, ведущих малоподвижный образ жизни, в среднем сосредоточено 200 граммов триглицеридов, что эквивалентно энергетическому запасу примерно в 1800 калорий. Это составляет 2/3 свободной энергии в форме мышечного гликогена. Женщины обеспечены этими жирами лучше мужчин. Чем выше профессиональный уровень атлета, тем его мышцы богаче жирами. Уровень концентрации жиров может возрасти практически в два раза благодаря тренировкам.

У очень тренированных велосипедистов, которые крутили педали в течение 3 часов при 70 процентах их максимального VO2 (показатель максимального потребления кислорода), уровень внутримышечных триглицеридов снизился примерно на 60%, и это несмотря на прием энергетических напитков во время испытаний. У 4 из 6 велосипедистов такое падение составило даже более 70%. Чем дольше продолжались испытания сверх 2 часового порога, тем скорее уменьшались запасы триглицеридов. Мышечные триглицериды способны поставлять до 25 % энергии при длительных физических нагрузках.

Подобное потребление имеет весьма существенные последствия для энергетического восстановления организма. Через семь дней после марафона запасы внутримышечных триглицеридов у тренированных спортсменов по-прежнему были на 35 процентов ниже нормы. Восстановление спорстменов после физических нагрузок может оказаться критическим, особенно при диете, богатой углеводами и бедной жирами. Действительно, углеводы не обладают особой способностью активизировать жировые запасы. Следовательно, крайне важно употребить жиры, чтобы восстановить соответствующим образом запасы организма.

Например, после 3-часового заезда при 62 % их максимального VO2, у тренированных велиспипедистов уровень внутримышечных триглицеридов падает на 21 %. После испытаний спортсменам дали пищу, богатую жирами, и запасы триглицеридов восстановились за 48 часов. Если рацион беден жирами, запасы триглицеридов практически не восстанавливаются. Аналогичные результаты были у нетренированных людей.

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Add to favorites

Комментирование закрыто.

© 2017    Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //