Скандинавская диета

Скандинавская диета

Скандинавская диетаВ 2003 году Клаус Мейер и Рене Редзепи открыли в Копенгагене ресторан Noma, который удостаивался звания лучшего в мире 3 года подряд. Вдохновленные оглушительным успехом своего заведения, рестораторы провели Симпозиум скандинавской кухни, призвав ведущих поваров и производителей продуктов питания региона подписать манифест о новой скандинавской диете, чтобы развивать местные кулинарные традиции. После того как манифест был одобрен на правительственном уровне, скандинавская диета тут же стала популярной во всем мире. Мода на нее оправданна не только с гастрономической, но и с медицинской точки зрения. Меню северных народов Европы очень полезно для здоровья, считают исследователи Лундского университета (Швеция). Оно позволяет поддерживать форму, укрепляет сердце и сосуды, предотвращает развитие диабета.

Европейский журнал терапии опубликовал данные масштабного исследования, в котором приняли участие ученые Финляндии, Швеции, Дании и Исландии. За образец скандинавского рациона было взято меню, богатое сезонными продуктами регионального производства, такими как ягоды, корнеплоды, бобовые, капуста, рыба, орехи, дичь, цельнозерновые продукты, рапсовое масло. Выяснилось, что такой рацион улучшает жировой обмен, на 10-15% снижает уровень холестерина и плохих липидов в крови, а также увеличивает поступление витаминов в 1,5-2 раза. Благодаря северному типу питания можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, а это немало, учитывая масштаб их распространения в мире.

Профессор Института здравоохранения и клинического питания при Университете Восточной Финляндии Матти Ууситупа считает скандинавский рацион здоровой альтернативой средиземноморской диете в регионах с суровым климатом, где сезонность в питании более выражена. Кстати, кулинарные традиции Северной Европы и средней полосы России схожи, так что скандинавская диета пойдет на пользу и нам.

Рапсовое масло

Сегодня признано едва ли не самым безопасным из растительных масел по количеству насыщенных кислот и одним из самых полезных по содержанию омега-3. получается методов холодного отжима. Имеет характерную горчинку, что, по мнению скандинавских кулинаров, добавляет блюдам пикантности.

Рыба и морепродукты

Сюда можно отнести сельдь, макрель, лосось, раки. В Северной Европе рыбу часто употребляют в копченом или соленом виде, что позволяет сохранить полезные ингредиенты – жирные кислоты омега-3 и витамины группы В. Споры вокруг употребления культивированного и дикого лосося не утихают, но исследования свидетельствуют: если первый и более жирный, то содержание полезных кислот омега-3 в обоих примерно одинаково.

Овощи и корнеплоды

Капуста идеально приспособлена к северному климату, поэтому именно здесь употребляют в пищу всевозможные ее разновидности. Ученые из Института питания Осло отмечают, что капустное семейство, как и корнеплоды, особенно богато антиоксидантами и витамином К. А вещества, которые содержаться в свекле, способствуют снижению кровяного давления.

Злаки

Прежде всего овес, рожь, ячмень. В то время как остальной цивилизованный мир предпочитает изделия из белой муки, жители Скандинавии едят цельнозерновой хлеб с семенами и орехами, а если делают бутерброд, то открытый, с одним куском хлеба. Вне конкуренции – черный ржаной. Он отличается высоким содержанием медленно перевариваемой клетчатки, что полезно и для пищеварения, и для фигуры. Поэтому скандинавская диета для похудения подходит тоже.

Ягоды

В скандинавской корзине: черника, клюква, брусника, смородина, морошка. Они богаты витаминами и антиоксидантами и могут конкурировать с рыбой по содержанию кислот омега-3 в расчете на 1 ккал. Ягоды сохраняют до 80% полезных свойств в замороженном или сушеном виде, что облегчает процесс хранения и приготовления. В Скандинавии их традиционно кладут в десерты, а еще блюда из рыбы и мяса – необычно и вкусно.

Дичь

К ней относится оленина и птица. Красное мясо дичи считается низкокалорийным, так как содержит мало жира. Оленина, традиционная для северян, содержит даже меньше жира, чем говядина, и богата такими элементами, как железо, медь, цинк, селен.

Травы

Самая распространенная зелень в скандинавской кухне близка нам по духу, и по вкусу – это укроп. Без него не обходится ни одно горячее блюдо. Но есть среди приправ и экзотические, с нашей точки зрения, например, листья бука и березы.

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Add to favorites

Комментирование закрыто.

© 2017    Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //