13-06-2013

Все, что вы хотели знать про квас

что вы хотели знать про квас

Все, что вы хотели знать про квасНаступление лета  в России невозможно без живой воды, которую мы привыкли называть квас. Полезный, освежающий и очень вкусный напиток в 1975 году на международном конкурсе прохладительных напитков занял первое место и обогнал даже любимую всеми кока-колу.

Происхождение кваса имеет очень интересную легенду. Если верить ей, то некогда жил очень жадный человек. Однажды его амбар затопило во время дождя и все зерно, находящееся там, скисло. Жадность хозяина не позволила ему выбросить ценный дар природы — он просушил зерно и смолол в муку. Однако хлеб из этой муки получился отвратительный. Тогда он все равно не выбросил зерно, а развел муку водой. К его удивлению получился очень освежающий, бодрящий и вкусный напиток.

Насколько правдива эта история, никто не знает. Известно лишь одно – квас существует уже с давних времен. Упоминания о нем восходят еще к 989 году, когда князь Владимир на праздновании Крещения Руси, велел раздать русскому народу «пищу, мед и квас».

Вплоть до 20 века в каждой русской семье был свой собственный рецепт приготовления этого напитка. Кроме того, его употребляли не только в качестве напитка, но еще и мыли им голову и брали с собой в баню в качестве «ароматизатора».

Квас всегда был главным напитком работающих крестьян, и не потому, что в нем содержится 1,2% алкоголя, а потому, что в нем содержаться витамины группы В, которые влияют на работоспособность, расслабляют нервную систему и снимают усталость.

Во времена голода квас спасал целые деревни от гибели, ведь он очень питательный и калорийный – всего 1 литр кваса приравнивается к 2 кусочкам хлеба.

Недаром квас называют живой водой, и на всех бутылках вы можете увидеть надпись «Живой квас». Это выражение нужно понимать буквально, ведь квас это напиток естественного брожения, в котором участвуют микроорганизмы, которые живут в нашем желудке и защищают от вредных бактерий и помогают переваривать съеденную пищу. Именно благодаря своей «живности» и этим бактериям, употребление кваса улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Но это далеко не весь список достоинств. В квасе содержится витамин Е, который известен благодаря борьбе со старением и болезнями сердца. Также в квасе содержаться дрожжи, которые укрепляют ногти, волосы и делают кожу упругой и бархатистой.

Конечно есть и противопоказания. Квас нельзя пить тем, кто страдает гастритом, болезнями печени и язвой. Кроме того, не всякий квас в магазине на самом деле «живой».

При покупке обязательно изучите состав кваса. Есть квас, который сделан из солода, а есть лимонад, который сделан из сухого концентрата (совершенно бесполезный для здоровья). Если в бутылке есть осадок, это хорошо, так как осадок является результатом естественного брожения. В настоящем квасе нет как таковой «газированности». Пузырьки, которые есть в квасе, это результат брожения. Если вы купили квас, а там «лимонадные» пузыри как в кока-коле, значит, этот продукт специально газировали, и, следовательно, это не продукт брожения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь в курсе - женские новости