Все о мармеладе

Все о мармеладе

Все о мармеладеОднажды во время путешествия из Шотландии в Англию Марию Стюарт замучила морская болезнь. Чтобы облегчить страдания королевы, придворный врач приготовил отвар из айвы. Напиток получился кисловатым, и медик подсластил пилюлю, одновременно преподнеся ее величеству апельсиновые дольки, щедро посыпанные сахаром. Лекарство Марии очень понравилось, но ей не хотелось признаваться в любви к сладостям. Так что, когда впоследствии у нее возникало желание съесть сладкого, она приказывала горничной пойти к врачу и сказать, что королеве нездоровится. Согласно этой легенде от фразы Marie est malade, что в переводе с французского означает «Мария больна», и произошло название мармелада. К счастью, сегодня мы знаем, что стесняться любви к мармеладу не стоит – ведь он не только вкусен, но и полезен.

Из чего сделан мармелад?

Путь к прилавку этого популярного лакомства начинается совсем не сладко. На фабрике замачивают в теплой воде безвкусные и бесцветные пластинки студнеобразователя – чаще всего это агар, пектин или желатин. Затем его помещают в специальные котлы, где медленно нагревают, постепенно добавляя сахар и патоку. На этом этапе в дело вступают высокие технологии. Сначала сладкий сироп попадает внутрь специальной машины, где становится более густым. После этого его охлаждают, добавляют лимонную кислоту и другие регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, а в некоторых случаях еще и фруктовый сок  или пюре и отправляют застывать в формы. Готовые мармеладки обваливают в сахарном песке. Зачем? После охлаждения на этом продукте образуется тонкая корочка, которая сама по себе выглядит не очень аппетитно.

Чем полезен мармелад?

Прообраз мармелада существовал еще у древних греков. Они называли его «пелте», что в переводе означает «легкий щит». Тонкие коричневые пластинки лакомства из айвы и сахара действительно напоминали обтянутые бычьей кожей щиты, с которым воины шли в бой. Это название подходит к современному мармеладу, поскольку его регулярное употребление может защитить организм человека от некоторых болезней. Чтобы узнать от каких, посмотрите, что у сладкого лакомства в составе.

Пектин – это высокомолекулярный полисахарид, содержащийся в яблоках, айве, апельсиновой и лимонной цедре, называют санитаром организма. Он нормализует работу пищеварительного тракта, выводит токсины и снижает уровень холестерина в крови.

Агар, или агар-агар, получают из красных и бурых водорослей, растущих в теплых водах Китайского и Японского морей. Его регулярное употребление улучшает работу печени и щитовидной железы.

Агароид – еще один студнеобразователь, который добывают из водорослей Черного моря. По своим свойствам аналогичен агару, только концентрация полезных веществ в нем ниже.

Апельсиновый или лимонный сок богат витамином С, который, как известно, укрепляет иммунитет и служит отличной профилактикой простудных заболеваний.

Карамельная патока – натуральный заменитель сахара, ее получают из картофельного или кукурузного крахмала. В отличие от обычного рафинада карамельная патока помогает сделать сладости менее калорийными. Благодаря ней мармеладка весом в 15 г содержит не более 30 ккал, тогда как шоколадная конфета того же размера – от 70 до 90 ккал.

Какой мармелад выбрать?

Чтобы купить качественный мармелад, необходимо соблюдать три правила.

Говорим «нет» крахмалу. Если в роли студнеобразователя выступает желатин, агар или пектин, это хорошо. А вот сладости, которым структуру желе придает модифицированный крахмал, лучше не брать. Это вещество ухудшает вкус мармелада, увеличивает калорийность и совсем не содержит полезных веществ.

Выбираем натуральное. Лучше выбирать мармелад с натуральными, а не искусственными красителями. Например, хлорофиллин, получаемый из листьев люцерны и крапивы, придает сладостям сочный зеленый цвет. Экстракт паприки окрашивает мармелад в аппетитный оранжевый оттенок. А вот консервантов в этих сладостях вообще быть не должно – правильно приготовленный продукт прекрасно хранится и без них.

Издревле люди смешивали фрукты с сахаром, чтобы дольше сохранить урожай. Так что съедобным мармелад остается очень долго, а вот упругим и вкусным – только в течение срока годности. В зависимости от вида и состава лакомства он составляет от 1,5 до 3 месяцев.

Если бы речь шла о колбасе или сгущенке, можно было бы еще посоветовать отдавать предпочтение тем продуктам, на этикетке которых есть слово «ГОСТ». Однако в отношении мармелада это правило не всегда работает. Во всяком случае, самым вкусным, по результатам экспертизы, оказались сладости, изготовленные не по ГОСТу, а по Тую К тому же ГОСТ не запрещает производителям использовать искусственные ароматизаторы и красители.

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Add to favorites

Комментирование закрыто.

© 2017    Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //