Все об оливковом масле

Все об оливковом масле

Оливковое масло почитается людьми еще со времен Древней Греции. Это вечнозеленое дерево закрепило за собой славу долголетия и здоровья. Из ветвей оливкового дерева делали венки и вручали их победителям на Олимпийских играх в качестве символа мира.

Если говорить о здоровье, оливковое масло замедляет процессы старения и в целом омолаживает организм. В этом масле содержится больше 100 различных биологически активных веществ, которые положительно влияют на наш организм. Какие имеет оливковое масло полезные свойства?

  • 1-2 столовые ложки оливкового масла удовлетворяют суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах;
  • улучшает обменные процессы;
  • дает энергию;
  • улучшает усвоение витаминов А, Е, К, D;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает бороться с морщинами.

Кроме того оливковое масло долго хранится, его полезные свойства сохраняются при высоких температурах и его можно употреблять не только в чистом виде, но и жарить на нем. Самые главные виновники полезности оливкового масла – ненасыщенные жирные кислоты, среди которых есть незаменимые, такие как линоленовая, линолевая и олеиновая. Эти жирные кислоты необходимы нам для нашей жизнедеятельности, а именно, для жизнедеятельности клеток нашего организма.

Но даже если вы уже хорошо знаете, чем полезно оливковое масло, крайне важно знать, что оливковое масло бывает разное – рафинированное, нерафинированное, Экстра Вирджин, простое. Давайте попробуем разобрать по порядку все существующие виды оливкового масла.

Многие из нас при покупке оливкового масла не задумываются о том, что там написано и что это значит, а между тем, от выбранного масла зависит и польза, и вкус. Самым полезным считается оливковое масло Экстра Вирджин – это чистое оливковое масло, полученное путем механического отжима, и при этом не содержащее никаких консервантов и дополнительных добавок. Делается оно простым дедовским способом – оливки моются, очищаются, отстаиваются и отжимаются в обычной центрифуге. Полученное в результате отжима масло фильтруется и сразу распределяется по емкостям. Такое масло сохраняет все 100% полезности и хранится целых два года. Единственное что это масло больше на любителя, так как содержит горчинку, которая не всем приходится по душе. Итак, на вопрос «Какое оливковое масло лучше?» отвечаем – Oliva Virgin Extra. Но это совсем не означает, что остальные сорта не несут в себе пользу. Продолжаем рассматривать дальше.

Самое распространенное в магазинах оливковое масло – простое. Простое оливковое масло это смесь Эстра Вирджин и рафинированного масла. Здесь приблизительно 80% рафинированного масла и 20% Экстра Вирджин. Оно наиболее практично в жизни – не имеет горького вкуса, отлично подходит для жарки и приготовления блюд, так как не образует канцерогенов. Получается такое масло также довольно простым путем. Оливки после первого отжима, повторно отжимаются, полученное масло рафинируется, затем смешивается с Экстра Вирджин для повышения качества продукта и понижения кислотности. Простое оливковое масло также полезно для здоровья, но содержит все полезные элементы в меньшем количестве, чем оливковое масло первого отжима.

Кроме степени очистки и отжима, оливковое масло различается в зависимости от сорта самих оливок. Но какое оливковое масло выбрать в результате?

Цвет оливкового масла разница от сорта оливок и может быть зеленоватого оттенка и желтого оттенка. И первое, и второе масло может брать спокойно, не думайте, что это как-то влияет на качество. Главное, на что обратить внимание при покупке это густота – оливковое масло должно быть густоватым, не таким жидким как обычное подсолнечное масло. Возможен небольшой осадок. Масло не должно расслаиваться, это может говорить о том, что оливковое масло смешивали с другими маслами более дешевых сортов. Лучше всего выбирать оливковое масло в темных бутылках, так оно защищено от света и сохраняет свои полезные свойства дольше.

Оливковое масло это чудо природы. Оливки растут круглый год под лучами солнца, дышат морским воздухом и впитывают в себя все целебные свойства природы из подземных влажных источников.

Оливковое масло не имеет никаких противопоказаний, за исключением лишь того, что не рекомендуется употреблять в период отравления, кишечных инфекций и расстройства желудка.

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Add to favorites

Комментирование закрыто.

© 2017    Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //