У дикого риса приятный неповторимый вкус, чудь сладковатый, с тонким ореховым ароматом. Но это только одно из многочисленных его достоинств. В Китае такой рис называют рисом долголетия. А сами индейцы говорили про него «маномио», что означает «хорошая ягода». Именно они стали готовить из него разные блюда. За что же дикому рису такая честь? Оказывается он содержит большое количество белка, 18 аминокислот, витамины группы В. Также он богат фолиевой кислотой. Дотошные диетологи подсчитали, что достаточно съесть всего лишь 200 грамм дикого риса, чтобы получить суточную норму необходимой нам для здоровья фолиевой кислоты. Много в нем фосфора, и магния, и марганца, и цинка. И при этом он практически не содержит жиров, холестерина и легко усваивается.
Дикий рис черного цвета, это говорит о том, что он богат антоцианами – биофлавоноидами, которые помогают нам защищаться от рака. Такой рис полезен всем без исключения, он насыщает и заряжает энергией благодаря высокому содержанию белка. По мнению медиков, дики рис еще нормализует работу желудка и кишечника, сердца и сосудов и даже способствует улучшению зрения.
Выбирая дикий рис, обязательно обратите внимание на зерна – они должны быть длинными, черными, с гладкой блестящей поверхностью. Имейте в виду, что зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо размачивать в воде за несколько часов до приготовления. Само приготовление длится около 40-60 минут.
Дикий рис можно использовать не только в качестве гарнира, но и использовать его в салатах, закусках, начинках и даже десертах.