Многие уже слышали, что жители Окинавы – самого большой острова Японского архипелага Рюкко, славятся своим долгожитием. Тамошние жители живут по 100 и более лет, а в 80 лет могут свободно поучаствовать в марафоне или заниматься дайвингом.
Секрет долгожителей Окинавы много лет пытался раскрыть доктор Макото Судзуки и братья Брэдли и Крейг Уилкокс. Они изучали долгожителей и их секреты более 30 лет, и вот что удалось узнать.
Секреты долгожителей
Несмотря на то, что остров Окинава относится к Японии, их кухня значительно отличается от японской. Во-первых, они не употребляют так много рыбы, как японцы, более того, они предпочитают регулярно употреблять свинину (отметим, что именно свинину, а не говядину, телятину или даже птицу). Они используют всего поросенка – из головы делают супы, уши маринуют. Они могут свободно употребить свежее сырое мясо с соевым соусом, а из свиных ножек варят «тебичи» — это что-то вроде нашего российского холодца или армянского хаша. Желатин, который выделяется при варке поросячьих ножек, дает молодость и сохраняет здоровье кожи и суставов.
Окинавцы утверждают, что свинина хоть и жирный продукт, но содержит очень мало холестерина, зато крайне богата глютаминовой кислотой.
Кроме мяса, окинавцы очень много употребляют в пищу сыр тофу и водоросли (больше, чем японцы).
Молочные продукты полностью отсутствуют в их рационе, а из сладкого – только тростниковый сахар и фрукты.
Окинавцы очень любят выпить горячительные напитки. Их главный напиток – авамори, что-то вроде саке, только намного крепче (40 градусов). Авамори гонится из тайского риса и настаивается на ягодах. В качестве антипохмельного средства пользуются куркумой.
Какой парадокс – пьют, едят жирное мясо, совсем не употребляют молочные продукты и редко рыбу! Откуда же такое здоровье и жизненная сила?
Доктор Мако Судзуки, который, как уже было сказано выше, изучал секреты окинавцев, отвечает:
Во-первых, окинавцы никогда не переедают, за счет чего желудок не растягивается и не требует пищи больше необходимого. В результате, окинавцы никогда не страдают ожирением или даже полнотой. Однако современная молодежь перестала соблюдать традиции и правила, и вполне может предпочесть свинине в соевом соусе – гамбургер. В результате, за последние 15 лет, окинавцы спустились на 20 место в рейтинге долгожителей мира.
Во-вторых, окинавцы очень активный народ, они никогда не сидят на месте, всегда есть какие-то дела – плетение корзин, икебана, кружки различные, занятие карате (кстати, это его родина) и т.д. Молодое же поколение сегодня уже теряет форму – ездят на машинах, сидят на работе перед компьютером, практически не двигаются, чем провоцируют развитие ожирения.
В-третьих, окинавцы всегда наслаждаются жизнью в любом возрасте, так как у них всегда спокойный дух и атмосфера, они наполнены оптимизмом и не переживают по мелочам и о глобальных проблемах. Они активно помогают друг другу и участвуют в жизни общины. Молодые окинавцы сегодня сильно озабочены улучшением качества жизни, благосостоянием и совсем не уделяют внимания душевному здоровью. Поэтому, как бы это не казалось странным, молодые люди подвергаются инфарктам, инсультам и другим проблемам со здоровьем в разы чаще, чем пожилые.
С чем же связана потеря традиционного уклада жизни?
Дело в том, что после капитуляции Японии в 1945 году, остров Окинава был под управлением США аж до 1972 года. За это время американский уклад жизни – неправильное питание, автомобили, шоппинг-молы и т.д., сильно отразился на жизни окинавцев. Старожилы Окинавы рассказывают, как им, изголодавшимся и измученным войной, американцы подарили первый шоколад, сыр, тушенку, муку и т.д. Когда жители попробовали американскую пищу, они не могли уже остановиться. «Мы просто не могли ею наесться, настолько она была вкусной» — вспоминает 86-летний Мичико Мияги.