Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the shortcodes-ultimate domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in D:\user\8087\chaborra.ru\chaborra.ru\wp-includes\functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена root была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in D:\user\8087\chaborra.ru\chaborra.ru\wp-includes\functions.php on line 6114
Правила хранения пищевых продуктов - Будь в курсе - женские новости
05-05-2015

Правила хранения пищевых продуктов

Продукты в холодильнике

Продукты в холодильникеБольшинство хозяек прекрасно знают, какие продукты обязательно нужно хранить в холодильнике, а какие можно оставить при комнатной температуре. Однако здесь есть много нюансов, о которых знают далеко не все. Например то, что гречка хранится дольше пшена или то, что для овощей важнее не температура хранения, а влажность. Чтоб разобраться во все этих тонкостях, и узнать, как правильно хранить различного рода продукты, прочитайте эту статью.

Скоропортящиеся продукты

Скоропортящиеся продукты вроде мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, фруктов, зелени и т.д. являются таковыми из-за высокого содержания в их составе воды. Именно вода является катализатором для развития бактерий и активизации некоторых ферментов. Но скоропортящиеся продукты друг другу рознь – одни не могут выдержать и 1 часа без холодильника, а другие могут выдержать сутки и более. К особенно «нежным» относят:

  • Полуфабрикаты из охлажденного мяса, рыбы, курицы;
  • Свежевыжатые соки, квас, кисломолочные, которые заявлены как «живые».

Именно благодаря этой «живности» и происходит быстрое превращение полезного продукта во вредный.

А вот сухие продукты, где содержание воды минимальное, а также продукты с высоким содержанием сахара могут храниться очень долго. Также долго хранятся алкогольные напитки.

Предлагаем вашему вниманию небольшую таблицу, где указано, какие продукты необходимо хранить в холодильнике и при какой температуре.

Мясо, рыба, птица

Продукт Температура хранения Срок хранения
Охлажденные птица, кролик, рыба, моллюски 0…-5 48 ч.
Охлажденное мясо 0…-5 3 сут.
Охлажденные сырые полуфабрикаты 0…-5 1 сут.
Замороженная говядина -12-18 8 мес.12 мес.
Замороженная свинина -12-18 3 мес.6 мес.
Замороженная баранина -12-18 3 мес.10 мес.
Замороженные субпродукты -12…-18 2 мес.
Замороженные курица и индейка -12…-18 5 мес.
Замороженные утка и гусь -12…-18 4 мес.
Замороженные мясные полуфабрикаты 0…-5-12 48 ч.1 мес.
Замороженная треска 0…-5 14 суток
Замороженная речная рыба -12-18 14 сут.4 мес.
Замороженная ставрида 0…-5 14 сут.1 мес.
Замороженная камбала -12-18 14 сут.2 мес.

Молочные продукты

Продукт Температура хранения Срок хранения
Открытая сметана 0…+12 3 сут.
Вареники с творогом -12 15 сут.
Открытое пастеризованное молоко +3…+6 3-5 сут.
Открытое стерилизованное молоко +3…+6 до 2 недель
Открытые ряженка, кефир, простокваша 0…+12 до 3 суток
Открытый йогурт 0…+12 до 3 суток
Мороженое -12-18 до 5 суток1-3 мес.
Твердые сыры 0…+12 3 мес.
Мягкие и рассольные сыры 0…+12 5 сут.
Сливочное масло -120…+12 6 мес.10 суток
Топленое масло 0…+12 15 суток
Творог 0…+12 36 ч.

Советы, как правильно хранить продукты

Какие продукты необходимо держать в холодильнике мы разобрались. Теперь необходимо выяснить дополнительные требования некоторых категорий продуктов к условиям хранения.

  • Фрукты и овощи очень любят влажность. Им нужно от 80 до 100% влажности. Именно поэтому отделения для овощей и фруктов в холодильниках выделено на нижней полке в закрытых контейнерах. Чем водянистее плод, чем тоньше его кожура, тем больше влажности ему необходимо.
  • Сливочное масло, разумеется, необходимо держать в холодильнике постоянно. Но дело здесь не столько в полезности, сколько в том, что масло теряет свои свойства при плюсовой температуре. Но если вдруг у вас отключили электричество – положите упаковку масла в банку и залейте холодной водой, оно так может храниться до 3-4 дней. Воду необходимо менять каждые 3 часа.
  • Крупы, макароны, специи, чай и кофе можно хранить при комнатной температуре. Но хранить их необходимо в плотно закупоренных емкостях, чтобы туда не попадала влажность из воздуха. Также стоит помнить, что сухие продукты легко впитывают запахи. Поэтому хозяйки привыкли хранить сыпучие продукты в специальных стеклянных или керамических банках. Если купили упаковку каши – сразу пересыпьте ее в емкость, а не держите в пакете.
  • Яйца могут храниться до 5 недель без холодильника! Главное условие – отсутствие света и температура не выше 25 градусов.
  • Консервы в открытом виде нужно хранить в холодильнике не больше 72 часов. Также рекомендуется после вскрытия упаковки сразу переложить содержимое из жестяной банки в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Охлажденные птица, кролик, рыба и морепродукты держать в холодильнике нужно не больше 2 дней. Если не успели приготовить – убирайте в морозилку.
  • Охлажденное мясо держать в холодильнике можно дольше – до 4 дней.
  • Копчености (колбаса, сыр, рыба, мясо и т.д.) хранятся дольше охлажденных продуктов, но тоже только в холодильнике. Большинству из них также необходима высокая влажность до 85%.
  • Зелень в холодильнике храниться до 7 дней, если ей обеспечить условия, например, укутать в мокрое полотенце или поставить в стакан с холодной водой (воду нужно менять каждый день).
  • Готовые блюда (супы, жаркое, тушеные овощи, гарниры) должны храниться в холодильнике не больше 3 дней.
  • Мытые овощи, фрукты и зелень необходимо каждый раз заново мыть перед употреблением, потому что в холодильнике для некоторых бактерий температура до +4 градусов считается оптимальной для размножения.

Предлагаем вашему вниманию еще таблицы, где указано, при какой температуре необходимо хранить фрукты, ягоды и овощи.

Овощи

Продукт Температура хранения Срок хранения (сут.)
Огурцы, баклажаны, брокколи 0…+5 10-15
Цветная и белокочанная капуста 0…+4 20-30
Краснокочанная капуста 0…+4 90-180
Квашенная капуста комнатная0…+12 830
Морковь, свекла 0…+4 30
Картофель ранний 0…+4 30-90
Картофель поздний 0…+4 90-200
Лук комнатная 30-180
Лук-порей, кольраби 0…+4 20-90.
Редис, патиссоны 0…+4 7-21
Чеснок комнатная 90-120
Перец сладкий 0…+4 12-20
Перец острый, цукини 0…+4 14-21
Кабачки, помидоры 0…+4 7-14

Фрукты и ягоды

Продукт Температура хранения Срок хранения (сут.)
Киви 0…+4 30-90
Груши, виноград 0…+4 15-120
Абрикосы 0…+4 7-20
Ананасы 0…+4 14-38
Манго, сливы 0…+4 14-25
Персики 0…+4 14-30
Арбуз +12 14-21
Дыни +12 14-30
Черешня 0…+4 5-10
Клубника +12 5-10
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь в курсе - женские новости