05-05-2015

Правила хранения пищевых продуктов

Продукты в холодильнике

Продукты в холодильникеБольшинство хозяек прекрасно знают, какие продукты обязательно нужно хранить в холодильнике, а какие можно оставить при комнатной температуре. Однако здесь есть много нюансов, о которых знают далеко не все. Например то, что гречка хранится дольше пшена или то, что для овощей важнее не температура хранения, а влажность. Чтоб разобраться во все этих тонкостях, и узнать, как правильно хранить различного рода продукты, прочитайте эту статью.

Скоропортящиеся продукты

Скоропортящиеся продукты вроде мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, фруктов, зелени и т.д. являются таковыми из-за высокого содержания в их составе воды. Именно вода является катализатором для развития бактерий и активизации некоторых ферментов. Но скоропортящиеся продукты друг другу рознь – одни не могут выдержать и 1 часа без холодильника, а другие могут выдержать сутки и более. К особенно «нежным» относят:

  • Полуфабрикаты из охлажденного мяса, рыбы, курицы;
  • Свежевыжатые соки, квас, кисломолочные, которые заявлены как «живые».

Именно благодаря этой «живности» и происходит быстрое превращение полезного продукта во вредный.

А вот сухие продукты, где содержание воды минимальное, а также продукты с высоким содержанием сахара могут храниться очень долго. Также долго хранятся алкогольные напитки.

Предлагаем вашему вниманию небольшую таблицу, где указано, какие продукты необходимо хранить в холодильнике и при какой температуре.

Мясо, рыба, птица

Продукт Температура хранения Срок хранения
Охлажденные птица, кролик, рыба, моллюски 0…-5 48 ч.
Охлажденное мясо 0…-5 3 сут.
Охлажденные сырые полуфабрикаты 0…-5 1 сут.
Замороженная говядина -12-18 8 мес.12 мес.
Замороженная свинина -12-18 3 мес.6 мес.
Замороженная баранина -12-18 3 мес.10 мес.
Замороженные субпродукты -12…-18 2 мес.
Замороженные курица и индейка -12…-18 5 мес.
Замороженные утка и гусь -12…-18 4 мес.
Замороженные мясные полуфабрикаты 0…-5-12 48 ч.1 мес.
Замороженная треска 0…-5 14 суток
Замороженная речная рыба -12-18 14 сут.4 мес.
Замороженная ставрида 0…-5 14 сут.1 мес.
Замороженная камбала -12-18 14 сут.2 мес.

Молочные продукты

Продукт Температура хранения Срок хранения
Открытая сметана 0…+12 3 сут.
Вареники с творогом -12 15 сут.
Открытое пастеризованное молоко +3…+6 3-5 сут.
Открытое стерилизованное молоко +3…+6 до 2 недель
Открытые ряженка, кефир, простокваша 0…+12 до 3 суток
Открытый йогурт 0…+12 до 3 суток
Мороженое -12-18 до 5 суток1-3 мес.
Твердые сыры 0…+12 3 мес.
Мягкие и рассольные сыры 0…+12 5 сут.
Сливочное масло -120…+12 6 мес.10 суток
Топленое масло 0…+12 15 суток
Творог 0…+12 36 ч.

Советы, как правильно хранить продукты

Какие продукты необходимо держать в холодильнике мы разобрались. Теперь необходимо выяснить дополнительные требования некоторых категорий продуктов к условиям хранения.

  • Фрукты и овощи очень любят влажность. Им нужно от 80 до 100% влажности. Именно поэтому отделения для овощей и фруктов в холодильниках выделено на нижней полке в закрытых контейнерах. Чем водянистее плод, чем тоньше его кожура, тем больше влажности ему необходимо.
  • Сливочное масло, разумеется, необходимо держать в холодильнике постоянно. Но дело здесь не столько в полезности, сколько в том, что масло теряет свои свойства при плюсовой температуре. Но если вдруг у вас отключили электричество – положите упаковку масла в банку и залейте холодной водой, оно так может храниться до 3-4 дней. Воду необходимо менять каждые 3 часа.
  • Крупы, макароны, специи, чай и кофе можно хранить при комнатной температуре. Но хранить их необходимо в плотно закупоренных емкостях, чтобы туда не попадала влажность из воздуха. Также стоит помнить, что сухие продукты легко впитывают запахи. Поэтому хозяйки привыкли хранить сыпучие продукты в специальных стеклянных или керамических банках. Если купили упаковку каши – сразу пересыпьте ее в емкость, а не держите в пакете.
  • Яйца могут храниться до 5 недель без холодильника! Главное условие – отсутствие света и температура не выше 25 градусов.
  • Консервы в открытом виде нужно хранить в холодильнике не больше 72 часов. Также рекомендуется после вскрытия упаковки сразу переложить содержимое из жестяной банки в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Охлажденные птица, кролик, рыба и морепродукты держать в холодильнике нужно не больше 2 дней. Если не успели приготовить – убирайте в морозилку.
  • Охлажденное мясо держать в холодильнике можно дольше – до 4 дней.
  • Копчености (колбаса, сыр, рыба, мясо и т.д.) хранятся дольше охлажденных продуктов, но тоже только в холодильнике. Большинству из них также необходима высокая влажность до 85%.
  • Зелень в холодильнике храниться до 7 дней, если ей обеспечить условия, например, укутать в мокрое полотенце или поставить в стакан с холодной водой (воду нужно менять каждый день).
  • Готовые блюда (супы, жаркое, тушеные овощи, гарниры) должны храниться в холодильнике не больше 3 дней.
  • Мытые овощи, фрукты и зелень необходимо каждый раз заново мыть перед употреблением, потому что в холодильнике для некоторых бактерий температура до +4 градусов считается оптимальной для размножения.

Предлагаем вашему вниманию еще таблицы, где указано, при какой температуре необходимо хранить фрукты, ягоды и овощи.

Овощи

Продукт Температура хранения Срок хранения (сут.)
Огурцы, баклажаны, брокколи 0…+5 10-15
Цветная и белокочанная капуста 0…+4 20-30
Краснокочанная капуста 0…+4 90-180
Квашенная капуста комнатная0…+12 830
Морковь, свекла 0…+4 30
Картофель ранний 0…+4 30-90
Картофель поздний 0…+4 90-200
Лук комнатная 30-180
Лук-порей, кольраби 0…+4 20-90.
Редис, патиссоны 0…+4 7-21
Чеснок комнатная 90-120
Перец сладкий 0…+4 12-20
Перец острый, цукини 0…+4 14-21
Кабачки, помидоры 0…+4 7-14

Фрукты и ягоды

Продукт Температура хранения Срок хранения (сут.)
Киви 0…+4 30-90
Груши, виноград 0…+4 15-120
Абрикосы 0…+4 7-20
Ананасы 0…+4 14-38
Манго, сливы 0…+4 14-25
Персики 0…+4 14-30
Арбуз +12 14-21
Дыни +12 14-30
Черешня 0…+4 5-10
Клубника +12 5-10
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь в курсе - женские новости