Большинство хозяек прекрасно знают, какие продукты обязательно нужно хранить в холодильнике, а какие можно оставить при комнатной температуре. Однако здесь есть много нюансов, о которых знают далеко не все. Например то, что гречка хранится дольше пшена или то, что для овощей важнее не температура хранения, а влажность. Чтоб разобраться во все этих тонкостях, и узнать, как правильно хранить различного рода продукты, прочитайте эту статью.
Скоропортящиеся продукты
Скоропортящиеся продукты вроде мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, фруктов, зелени и т.д. являются таковыми из-за высокого содержания в их составе воды. Именно вода является катализатором для развития бактерий и активизации некоторых ферментов. Но скоропортящиеся продукты друг другу рознь – одни не могут выдержать и 1 часа без холодильника, а другие могут выдержать сутки и более. К особенно «нежным» относят:
- Полуфабрикаты из охлажденного мяса, рыбы, курицы;
- Свежевыжатые соки, квас, кисломолочные, которые заявлены как «живые».
Именно благодаря этой «живности» и происходит быстрое превращение полезного продукта во вредный.
А вот сухие продукты, где содержание воды минимальное, а также продукты с высоким содержанием сахара могут храниться очень долго. Также долго хранятся алкогольные напитки.
Предлагаем вашему вниманию небольшую таблицу, где указано, какие продукты необходимо хранить в холодильнике и при какой температуре.
Мясо, рыба, птица
Продукт | Температура хранения | Срок хранения |
Охлажденные птица, кролик, рыба, моллюски | 0…-5 | 48 ч. |
Охлажденное мясо | 0…-5 | 3 сут. |
Охлажденные сырые полуфабрикаты | 0…-5 | 1 сут. |
Замороженная говядина | -12-18 | 8 мес.12 мес. |
Замороженная свинина | -12-18 | 3 мес.6 мес. |
Замороженная баранина | -12-18 | 3 мес.10 мес. |
Замороженные субпродукты | -12…-18 | 2 мес. |
Замороженные курица и индейка | -12…-18 | 5 мес. |
Замороженные утка и гусь | -12…-18 | 4 мес. |
Замороженные мясные полуфабрикаты | 0…-5-12 | 48 ч.1 мес. |
Замороженная треска | 0…-5 | 14 суток |
Замороженная речная рыба | -12-18 | 14 сут.4 мес. |
Замороженная ставрида | 0…-5 | 14 сут.1 мес. |
Замороженная камбала | -12-18 | 14 сут.2 мес. |
Молочные продукты
Продукт | Температура хранения | Срок хранения |
Открытая сметана | 0…+12 | 3 сут. |
Вареники с творогом | -12 | 15 сут. |
Открытое пастеризованное молоко | +3…+6 | 3-5 сут. |
Открытое стерилизованное молоко | +3…+6 | до 2 недель |
Открытые ряженка, кефир, простокваша | 0…+12 | до 3 суток |
Открытый йогурт | 0…+12 | до 3 суток |
Мороженое | -12-18 | до 5 суток1-3 мес. |
Твердые сыры | 0…+12 | 3 мес. |
Мягкие и рассольные сыры | 0…+12 | 5 сут. |
Сливочное масло | -120…+12 | 6 мес.10 суток |
Топленое масло | 0…+12 | 15 суток |
Творог | 0…+12 | 36 ч. |
Советы, как правильно хранить продукты
Какие продукты необходимо держать в холодильнике мы разобрались. Теперь необходимо выяснить дополнительные требования некоторых категорий продуктов к условиям хранения.
- Фрукты и овощи очень любят влажность. Им нужно от 80 до 100% влажности. Именно поэтому отделения для овощей и фруктов в холодильниках выделено на нижней полке в закрытых контейнерах. Чем водянистее плод, чем тоньше его кожура, тем больше влажности ему необходимо.
- Сливочное масло, разумеется, необходимо держать в холодильнике постоянно. Но дело здесь не столько в полезности, сколько в том, что масло теряет свои свойства при плюсовой температуре. Но если вдруг у вас отключили электричество – положите упаковку масла в банку и залейте холодной водой, оно так может храниться до 3-4 дней. Воду необходимо менять каждые 3 часа.
- Крупы, макароны, специи, чай и кофе можно хранить при комнатной температуре. Но хранить их необходимо в плотно закупоренных емкостях, чтобы туда не попадала влажность из воздуха. Также стоит помнить, что сухие продукты легко впитывают запахи. Поэтому хозяйки привыкли хранить сыпучие продукты в специальных стеклянных или керамических банках. Если купили упаковку каши – сразу пересыпьте ее в емкость, а не держите в пакете.
- Яйца могут храниться до 5 недель без холодильника! Главное условие – отсутствие света и температура не выше 25 градусов.
- Консервы в открытом виде нужно хранить в холодильнике не больше 72 часов. Также рекомендуется после вскрытия упаковки сразу переложить содержимое из жестяной банки в стеклянную или эмалированную посуду.
- Охлажденные птица, кролик, рыба и морепродукты держать в холодильнике нужно не больше 2 дней. Если не успели приготовить – убирайте в морозилку.
- Охлажденное мясо держать в холодильнике можно дольше – до 4 дней.
- Копчености (колбаса, сыр, рыба, мясо и т.д.) хранятся дольше охлажденных продуктов, но тоже только в холодильнике. Большинству из них также необходима высокая влажность до 85%.
- Зелень в холодильнике храниться до 7 дней, если ей обеспечить условия, например, укутать в мокрое полотенце или поставить в стакан с холодной водой (воду нужно менять каждый день).
- Готовые блюда (супы, жаркое, тушеные овощи, гарниры) должны храниться в холодильнике не больше 3 дней.
- Мытые овощи, фрукты и зелень необходимо каждый раз заново мыть перед употреблением, потому что в холодильнике для некоторых бактерий температура до +4 градусов считается оптимальной для размножения.
Предлагаем вашему вниманию еще таблицы, где указано, при какой температуре необходимо хранить фрукты, ягоды и овощи.
Овощи
Продукт | Температура хранения | Срок хранения (сут.) |
Огурцы, баклажаны, брокколи | 0…+5 | 10-15 |
Цветная и белокочанная капуста | 0…+4 | 20-30 |
Краснокочанная капуста | 0…+4 | 90-180 |
Квашенная капуста | комнатная0…+12 | 830 |
Морковь, свекла | 0…+4 | 30 |
Картофель ранний | 0…+4 | 30-90 |
Картофель поздний | 0…+4 | 90-200 |
Лук | комнатная | 30-180 |
Лук-порей, кольраби | 0…+4 | 20-90. |
Редис, патиссоны | 0…+4 | 7-21 |
Чеснок | комнатная | 90-120 |
Перец сладкий | 0…+4 | 12-20 |
Перец острый, цукини | 0…+4 | 14-21 |
Кабачки, помидоры | 0…+4 | 7-14 |
Фрукты и ягоды
Продукт | Температура хранения | Срок хранения (сут.) |
Киви | 0…+4 | 30-90 |
Груши, виноград | 0…+4 | 15-120 |
Абрикосы | 0…+4 | 7-20 |
Ананасы | 0…+4 | 14-38 |
Манго, сливы | 0…+4 | 14-25 |
Персики | 0…+4 | 14-30 |
Арбуз | +12 | 14-21 |
Дыни | +12 | 14-30 |
Черешня | 0…+4 | 5-10 |
Клубника | +12 | 5-10 |