В детстве мы предпочитали какао другим напиткам, почему же так не происходит со взрослыми? Ведь какао не только вкусный, но и полезный напиток. Бобы «шоколадного дерева» содержится в своем составе огромное количество полезных веществ, в особенности для организма женщин.
Какао полезнее шоколада. И этому есть ряд причин:
— 1 чайная ложка какао содержит 23 ккал, а одна долька шоколада – не менее 50 ккал;
— какао богато растительными противоокислителями – флавоноидами, в том числе очень важного особенно ценного микроэлемента эпикатехина, который снижает артериальное давление, улучшает память и мозговое кровообращение. Какао содержит в несколько раз больше уникального вещества эпикатехина, нежели ягоды, зеленый чай и красное вино.
Установлено, что люди, которые регулярно употребляют какао, в два раза реже болеют диабетом и менее подвержены риску различных сердечных заболеваний. Это обусловлено содержащимися в какао флавоноидами, которые восстанавливают и обновляют митохондрии — энергетические центры клеток миокарда и каркасных мышц. Флавоноиды имеют горький привкус, и поэтому в промышленном производстве их удаляют из шоколада, а молока и сахара, либо значительно снижают их содержание в продукте.
Какао — богатый источник магния, который незаменим для крепости костей, помогает расслаблять мышцы и справиться со стрессом. А железо, в изобилии содержащееся в какао-бобах – незаменимое оружие в борьбе с анемией. Балуя себя какао, мы можем день то дня чувствовать себя все лучше и лучше.
Шоколадное дерево – это единственное растение, содержащее анандамид, который, оказывая влияние на мозг, вызывает эйфорию и повышение уровня эндорфина. Также, какао повышает в организме уровень природного антидепрессанта — серотонина.
Какао лучше кофе. Содержащийся в какао теобромин, родственный кофеину микроэлемент, чашка какао с утра разбудит вас куда лучше, чем самый крепкий кофе. Ко всему прочему, какао-напиток способен отрегулировать месячный цикл и избавить от изжоги.
Какао — отличный борец с новообразованиями. Содержащийся в какао в большом количестве биофлавонид, нейтрализует действие активных форм кислорода, которые вредят клеткам ДНК и приводят к росту раковых клеток. Исследования специалистов показали, что какао особенно эффективно при оксидативном стрессе, который вызывает рак толстой и тонкой кишки.
Кроме того, какао полезно и при внешнем воздействии на организм. Он входит в состав огромного количества укрепляющих препаратов, улучшающих настроение, помогающих похудению и борьбе с целлюлитом. Какао в косметических препаратах и при косметических процедурах освежает вид кожи, предает ей тонус, улучшает кровоснабжение. Какао отлично борется со свободными радикалами и входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей и волосами.