Сегодня много споров вокруг продукта с таким красивым названием – пальмовое масло. Одни утверждают, что оно наносит вред здоровью, другие, что наоборот приносит пользу. Давайте разберемся, что же это за такой экзотический продукт.
Пальмовое масло – это растительный жир, который находится внутри плодов масличной пальмы. Пальмовое масло бывает двух видов – пищевое и техническое. Пищевое пальмовое масло используется при приготовлении кондитерских изделий, сгущенного молока, маргарина, майонеза и пр., а техническое при изготовлении кремов, мыла и прочей косметики. Пальмовое масло получило свою популярность за свои уникальные свойства:
- масло плодов масличной пальмы являются отличным натуральным консервантом, что способствует долгому хранению продуктов.
- на пальмовом масле можно приготовить в несколько раз больше продуктов, так как на нем практически не подгорают продукты.
- оно обладает таким свойством как тугоплавкость – в производстве это незаменимое свойство.
Рассмотрим основные мнения, сложившиеся у сторонников и противников пальмового масла.
Недостатки
В пальмовом масле содержится много насыщенных жирных кислот, и оно имеет очень высокую температуру плавления, выше, чем температура человеческого тела. Из-за этого пальмовое масло не растапливается в кишечнике, а, наоборот, становится комком и прилипает к стенкам, в результате его тяжело вывести. Также пальмовое масло способно налипать на стенки кровеносных сосудов, что может привести к образованию атеросклеротических бляшек.
Достоинства
В пальмовом масле много жизненно важных веществ и витаминов. Например, витамина А в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Также в нем содержится большое количество витамина Е. Высокое содержание витаминов и полезных веществ дает пальмовому маслу такие плюсы как – профилактика онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и прочих заболеваний. Но в основном о таких полезных свойствах говорят сами производители, а независимые эксперты утверждают, что единственными достоинствами являются – низкая калорийность и неспособность пригорать (что является плюсом, так как не образуются канцерогены).
Итог
Как недостатки, так и достоинства довольно оспоримы. Например, невозможность растопить масло внутри человеческого тела миф – способность человека к хорошему пищеварению зависит от качества пищеварительных соков, а не от температуры тела. Прилипнуть к стенкам сосудов масло также не может в принципе, так как не может попасть внутрь сосудов. И привести к образованию атеросклеротических бляшек оно не может, по той простой причине, что наоборот является его противником, так как повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.
Тоже самое касается и достоинств – нигде ни одним независимым экспертом от Всемирной организации здравоохранения не было заявлено о чудесных свойствах пальмового масла, таких как профилактика онкологических или кожных заболеваний, а также диабета. Максимум, что упоминают эксперты профилактика ожирения за счет низкой калорийности и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний также за счет низкой калорийности и повышения уровня «хорошего» холестерина.
Употреблять пальмовое масло или нет – решать вам. В любом случае это масло является самым обыкновенным продуктом, не представляющем ничего особо ценного и не представляющем никакой угрозы. И почему вокруг него собралось столько дискуссий?