09-03-2013

Поэтесса Зинаида Александрова

Биография моя довольно простая. Родилась в 1907 году в Петербурге. Отец был учителем математики и физики в начальном училище. Мама была фельдшерицей. Проучилась я один год в приготовительном классе Мариинской гимназии, а потом уехали мы в деревню, за Волхов, где маму ждала новая работа.

Первые годы революции. Разруха, голод, холод. Пальба с поезда по нашей деревне, где засели не то белобандиты, не то дезертиры. Мы сидим в погребе. Хозяйка наша, староверка тетка Наталья, поет кротким голосом какие-то свои псалмы, а я присочиняю к ним новые современные куплеты. Тетка Наталья плюется, но порой и улыбается. С этого, кажется, и начала писать я стихи, придумывать частушки.

Было очень занятно услышать на улице или на посиделках свежую частушку «своего производства». Из деревни пришлось вскоре уехать. Умерла мама в двадцатом году от сыпного тифа. За год до этого в Петрограде умер отец. Попала я в детский дом — бывший Павловский институт. Донашивали мы там старую институтскую форму: белые фартуки и пелеринки, поверх которых повязывали красные галстуки пионеров. Плыли парами гусиной стаей по Знаменской, по Невскому, шлепая рваными тряпочными туфлями на веревочной подошве под крики и улюлюканье мальчишек-беспризорников. Заглядывались на витрины магазинов. Классные дамы были у нас старые, оставшиеся еще с институтских времен, они защищали нас от беспризорников зонтиками! Почему-то это запомнилось…

Окончив семилетку, пошла я работать на прядильную фабрику имени Степана Халтурина. Потом училась в Техникуме печати. Еще в школе писала в стенную газету, потом в стенную газету фабрики, а там понемножку начала печататься в ленинградских журналах. Двадцать шестой, двадцать седьмой… Какое изумительное это было время! Сколько новых интересных людей!

В литературной группе «Смена» в тесноватой редакции журнала «Юный пролетарий» собирались молодые рабочие, студенты, приезжие начинающие поэты. Девочка из-за Невской заставы, вчерашняя пионерка Ольга Берггольц робким голосом произносила нараспев, как заклинания, свои первые стихи о любви. Молодой поэт, комсомольский работник, Борис Корнилов, только что приехавший из Семеновских лесов, из-под Нижнего Новгорода, загорелый, узкоглазый, по-нижегородски окая, читал:

В Нижнем Новгороде с откоса
Чайки падают на пески…

И неулыбчивый рабочий парень, еще не снявший военной шинели и солдатских обмоток, талантливый поэт Виссарион Саянов повторял еще и еще свои самобытные, новаторские для того времени стихи из первой книги «Фартовые года». Стихи о рабочей окраине. Казалось, что каждый вечер этой литературной группы открывал нового своеобразного поэта, что весь Ленинград переполнен стихами и молодыми талантами.

В 1928 году в Ленгизе издали две мои робкие книжки стихов «Полевой Октябрь» и «Фабричные песни». Позже я работала в молодежной газете в Рязани, в «Молодой гвардии» в Москве. Выпустила в 1934 году сборник стихов «Биография песни», а потом «взрослые» стихи стала писать реже, пишу главным образом для ребят. А время идет… Мои первые маленькие читатели уже сами стали дедушками и бабушками, потому что пишу я уже лет сорок.

Зинаида Александрова