Кто из нас не любит сладкое? Вряд ли кто-то откажется от кусочка шоколадки или торта. И не смотря на то, что всем известно как «нехорошо» сладкое может отразиться на фигуре, зачастую от него сложно отказаться. Но оказывается не все сладости одинаково вредны!
Нет полезных или вредных сладостей, все зависит от того, сколько легких углеводов и сахара содержится в продукте. Кроме того, сладкое необходимо организму, без него правильное функционирование организма будет затруднено. Но проблема состоит в том, что зачастую мы превышаем границу необходимого потребления сахара, вот почему при любых диетах на сладости накладывается табу.
Все углеводы делятся на простые и сложные. Простые – фруктоза, глюкоза – содержатся в овощах и фруктах. Сложные , например – лактоза (сахар молока), сахароза (привычный нам сахар из тростника или свеклы) и крахмал и гликоген – это сложнейшие сахара, состоящие из многочисленных молекул, крахмал – растительный, а гликоген – животный аналог.
И простые и сложные углеводы, попадая в организм, расщепляются с образованием глюкозы, и поступают в кровь. Для распада гликогена и крахмала необходимы и силы и время, поэтому уровень глюкозы повышается медленно. При расщеплении сахара в организме практически мгновенно образуется глюкоза, организм быстро перерабатывать излишки, трансформируя их в жир. Из вышеописанного можем сделать вывод — полезными являются простые сахара, гликоген и крахмал. Поэтому максимально полезными будут сладости с простыми сахарами –фруктозой и глюкозой, а также вещества, где содержится небольшое количество сахара.
Какому виду сладкого отдать предпочтение, чтобы одновременно и поднять себе настроение и не прибавить лишних килограммов? Прежде чем перечислить возможные варианты, заметим, как бы ни было, все хорошо – в меру!
Зефир. Отдайте предпочтение классическому зефиру и не прогадаете. В основе этой сладости лежит патока и яблочное пюре, сладкая масса из частично расщепленного кислотами крахмала – то есть сложного углевода. Помимо этого, в состав зефира входит сахарная пудра и яичный белок. Эту сладость можно назвать натуральной и на расщепление сахара в продукте потребуется немало времени, что убережет вашу талию от лишних сантиметров.
Мармелад еще один полезный сладкий продукт. Но стоит отдать предпочтение натуральному мармеладу, без посыпок, добавок и наполнителей. Мармелад содержит желатин, пектины, яблочное пюре и агар. Главным составляющим фруктового натурального мармелада является фруктоза – простой сахар, перерабатывающийся в организме в глюкозу.
Пастилу тоже можно отнести к разряду полезных лакомств. Состав пастилы практически идентичен составу зефира, но пастилу обычно сдабривают еще желе, ягодами и фруктами.
Мед по праву считается лечебным лакомством. Медом можно заменить сахар практически в любом блюде: можете сластить им чай, добавлять его в кашу, приготовить из него вкусный десерт с мюсли. Мед – отличный антидепрессант: всего одна ложечка этого чудо-продукта способна поднять настроение.
Любителям шоколада тоже повезло. Натуральный горький шоколад с содержанием какао на 80 % по праву может присутствовать на столе даже человека, сидящего на диете. Но помните, все хорошо в меру, и эта горькая сладость может нанести вашей фигуре вред если вы будете излишне ею увлекаться! Молочный и белый шоколад, различные шоколадные конфеты с наполнителями и пользы не принесут, а только прибавят вам лишние килограммы.
Все сладости рекомендуется съедать до обеда, тогда они принесут максимум пользы.
Если вы сидите на диете ограничили себя в сладком, то побалуйте себя хотя бы сухофруктами – они сладкие и очень полезные. Это изюм, финики, курага,а вот чернослив хоть и не достаточно сладок, зато является одним из самых полезных сухофруктов. Но помните, все он довольно калорийны, 30-40 граммов продукта вам вполне достаточно.