Некогда такая полезная трава как щавель считалась совершенно бесполезной и сорной. А сегодня ее добавляют в блюда самых дорогих ресторанов. Почему же она заслужила такое внимание, и какая есть польза от щавеля?
В разных странах
Больше всего щавель пользуется популярностью в европейских странах. Например, во Франции он практически всегда присутствует в мясном рагу и теплых салатах, а также без него не обходятся пикантные соусы. В Англии этот растительный продукт подают в качестве отдельного гарнира к рыбе или мясу, а в Италии его любят подавать со знаменитыми итальянскими спагетти. Даже в Средней Азии щавель является неотъемлемым атрибутом кухни – его добавляют в муку, чтобы хлеб стал ароматным и с небольшой кислинкой. Ну а в России больше всего любят кислые щи, пироги и салаты с щавелем.
Польза щавеля
Кроме того, что этот растительный продукт способен создать удивительное дополнение практически любому блюду, он еще и очень полезен. Его полезные свойства описывались еще в древности – считалось, что он помогает при несварении желудка и дизентерии. А в средние века считали, что щавель помогает в профилактике от чумы и избавляет от бесплодия.
Сегодня же, благодаря современной медицине, врачи уже с полной уверенностью говорят о полезных свойствах щавеля:
- Он помогает при кровоточащих и воспаленных деснах. Нужно полоскать отваром горло и рот.
- Он нормализует работу кишечника, а также работу других внутренних органов, в том числе печени.
- Содержит в своем составе витамины группы В, К, С, щавелевую кислоту, а также кальций, калий, магний, железо, каротин.
Чтобы получать пользу от щавеля круглый год, его нужно заготавливать весной впрок – просто заморозьте, засушите или засолите.
Вред щавеля
Несмотря на то, что польза щавеля неоспорима, у него есть и противопоказания. Так как этот продукт содержит много щавелевой кислоты, употреблять его в больших количествах и продолжительное время опасно, так как эта кислота способна вызвать нарушения в минеральном обмене веществ и нарушить работу мочевыделительной системы. А при почечнокаменной болезни и подагре, он вообще противопоказан.
Щавель, чтобы он принес только пользу, желательно есть весной и в свежем виде – в таком виде его много съесть просто невозможно!