Специалистами в области медицины вот уже который год отводится значительная роль вопросу, связанному с микробным дисбалансом желудочно-кишечного аппарата. Микрофлора организма, независимо от возраста человека, является достаточно сложноорганизованной системой. Сбалансированной она считается, когда определенные микробные популяции в необходимом количестве и их биолого-метаболические особенности существуют в оптимальных условиях, и называется такое состояние – эумикробиоз.
Нарушения приемлемого баланса бактерий в желудочно-кишечном тракте может быть обусловлено различными факторами, и носить как непродолжительный и невыраженный характер, что принято называть дисбактериальной реакцией, так и проявляться довольно яркой симптоматикой в течение продолжительного времени, что и являет собой диагноз — дисбактериоз.
В процессе пребывания и развития ребенка в чреве матери, его пищеварительная система является абсолютно чистой – гнотобиотической, но в первые часы после родов у малышей выявляются факультативно-анаэробные бактерии стрептококкус и кишечные палочки, которыми они обзаводятся в ходе движения по родовому каналу. Необходимые бифидо- и лактобактерии появляются спустя неделю после рождения. При грудном кормлении образуется благоприятная микробная среда в пищеварительной системе, что отражается на защитных силах организма младенца. Ко второму дню рождения микрофлора ребенка практически идентична составу бактериальной среды взрослого.
На сегодняшний день различают два типа биологически активных добавок, которые благоприятствуют работе пищеварительной системы — это пребиотики и пробиотики. Употребление этих веществ способствует росту благотворных бактерий в кишечнике – молочнокислых.
К пробиотикам относятся микробы, составляющие благоприятную среду пищеварительной системы человека, среди которых особенно следует отметить лакто- и бифидобактерии, одноклеточные грибы — дрожжи и прочие.
Термин пробиотик появился из двух греческих слов- pro-содействовать, bios- жизнь. В питании следует отдать предпочтение продуктам, в составе которых имеются необходимые для кишечника микроорганизмы, тогда микрофлора всегда будет в норме.
Обычно употребляют растительные или органические пробиотики.
В качестве биологически активных добавок зачастую используют пробиотические продукты: биокефиры, биойогурты и так далее, в составе которых имеются в необходимом количестве полезные, непатогенные бактерии. Эти мельчайшие организмы, способны длительное время жить в продукте, а также в кишечнике человека. Но не стоит рассматривать препараты-пробиотики в качестве лекарственного средства, они лишь направлены на поддержание здоровой микрофлоры.
Пробиотические продукты и активные добавки: бифидобактериальные, лактобактериальные препараты (порошки, капсулы, суспензии) можно использовать в диетическом питании или как средства для регенерации эумикробиоза пищеварительной системы и поддержания общего здорового состояния человеческого организма. Приобретение и применение пробиотиков не контролируется врачами, ровно также, как и не требуется разрешения от организации по контролю над качеством изготовления лекарственных и фармацевтических препаратов.
Продукты, содержащие пробиотики, можно определить в отдельную касту продуктов питания, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Одним из важнейших пробиотикосодержащих изделий является ацидофилиновое молоко. Благодаря микроорганизмам, это молоко могут пить даже те люди, у которых наблюдается непереносимость молочного белка. Зачастую пробиотики добавляют в кисломолочные изделия: кефир, ряженка, йогурт, творожная масса, ввиду того, что основную часть этой группы микробов составляют молочнокислые бактерии. Среди них следует различать два основных вида бактерий-пробиотиков: LACTOBACILLUS и BACTERIUM BIFIDUM.
В сегодняшний день основная часть пищевой продукции (свыше 70%), в составе которой имеются молочнокислые микроорганизмы, относится к ряду пробиотических продуктов.