15-09-2012

Тофу – полезный творог из Японии

Тофу

Не так давно в России стал популярным восточный творог из соевых бобов. Сегодня его можно найти в каждом супермаркете и популярность его не угасает. Ничего удивительного в этом нет, так как он очень полезен.

Немного истории

Раньше тофу считался исключительно продуктом буддийских монахов, и был недоступен простым смертным. Сегодня соевые бобы, ровно, как и рис с ячменем и пшеницей по-прежнему считаются священной пищей. Одна из восточных легенд гласит, что алхимик по имени Лю Ан из Хуа-Нама изобрел его.

Раньше тофу готовили следующим образом – соевые бобы вымачивали в холодной воде продолжительное время и мололи. Получившееся молоко долго кипятили с добавлением морской соли. В результате получалась твердая масса – творог.

Сегодня же тофу бывает разным по консистенции – твердый, мягкий, плотный.

В чем польза тофу?

Тофу является очень полезным продуктом и даже диетологи советуют обязательно включить его в свой рацион. Вся польза творога тофу таиться в низком содержании сахара и жиров и высоком содержании растительного белка, кальция и железа. Его стоит включить свое питание для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также для защиты от остеопороза. Этот продукт особенно высоко цениться среди вегетарианцев, так как заменяет много полезных веществ, содержащихся в животных продуктах. Тофу очень похож на животный белок. Он способен снизить уровень холестерина аж на 30%, а также он подходит для тех, кто имеет аллергию на молоко и яйца.

Важным дополнением к положительным качествам является наличие фитоэстрогенов, что позволяет женщинам в период менопаузы восстанавливать гормональный баланс.

Выбирайте тофу в вакуумной упаковке с жидкостью, творог должен быть белого или нейтрального цвета. Хранить в открытом виде не дольше одной недели в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь в курсе - женские новости