Горчица является замечательной приправой – вкусной, да еще и очень полезной. Вот только все чаще у покупателей стали возникать проблемы с ее выбором – то нет остроты, то вкус не настоящий, то зернистость не нравится и т.д. Чтобы не разочароваться и насладиться вкусом горчицы, нужно научиться ее правильно выбирать. О том, какая бывает горчица, чем она полезна, и на что обратить внимание при покупке – наша статья.
Виды горчицы
Растение горчица бывает трех сортов:
- Белая;
- Черная;
- Сарептская.
Белая горчица самая нежная – практически нет остроты и запах еле уловимый. Черная и сарептская – самые жгучие и очень ароматные. К сожалению, в большинстве случаев вы не увидите на упаковке, из какого сорта сделана приправа, но вы можете предположить, так как по стране производителю можно догадаться, какие сорта применялись в производстве. Так, например, горчица, сделанная в России или Белоруссии – сарептская, в некоторых европейских странах – черная, в Америке или Англии – белая.
Производство горчицы
Горчица еще бывает зернистой или порошковой. Процесс производства обоих видов одинаков на начальном этапе. Сначала идет сбор стручков растения, затем вылущивают их зерна и просушивают. После этого этапа зернистая горчица идет отдельной дорогой – зерна измельчают вместе с горчичным маслом, смешивают с водой, уксусом, солью и пряностями. Острота такой горчицы зависит от сорта и степени помола – чем мельче, тем острее.
Производство порошковой горчицы происходит без участия горчичного масла – его выжимают. Поэтому порошковая менее полезна, чем зернистая. После выжимки масла, зерна мелко перетираются в порошок и смешивают с теми же ингредиентами, что и зернистую, но еще добавляют растительное масло.
Отличить первый вид от второго не сложно, просто посмотрите на состав или внешний вид. Есть зернистый вид горчицы, где в массе можно разглядеть сами зерна, т.е. при производстве часть из них не измельчают.
Полезные свойства горчицы
Зернышки горчицы содержат в своем составе много полезных веществ. И кстати, всю остроту придает продукту аллиловый эфир изосульфотиоциановой кислоты, которая после контакта с водой и приобретает это качество. Т.е. попадая на влажные слизистые во рту, она сразу активизируется и вызывает жжение, а горчичные пары провоцируют чихание. Именно поэтому, если в рот попало слишком много острой горчицы, не следует ее запивать водой, чаем или любой другой жидкостью – это лишь усугубит состояние. В этом случае поможет крахмал или мука, например, хлеб или картошка.
Польза горчицы обусловлена содержанием следующих веществ:
- Витамины А, Е, D, РР, В1 и В2;
- Фосфор;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Хлор и т.д.
Более подробно с пищевой ценностью и калорийностью горчицы вы можете ознакомиться на следующей схеме.
Какую горчицу выбрать?
Горчица в магазинах продается в различных упаковках – пакетиках, пластиковых тубах или стеклянных банках. Конечно же, самый качественный и ценный продукт будет содержаться в стеклянный банках, так как именно в них есть возможность хранить стерилизованный продукт долгое время без применения консервантов. Кроме того, стекло лучше сохраняет вкус и цвет, а также позволяет нам покупателям осмотреть продукт на предмет качества.
Хорошая горчица на поверхности не имеет никаких масляных капель и корочек – это признак того, что горчица уже портится. Цвет горчицы должен быть теплым, однородным, желтым, коричневым или медовым.
Состав продукта должен быть максимально коротким. В идеале, в составе должны быть только зерна или горчичный порошок, растительное масло, уксус, вода, сахар, соль, пряности.
Если вы выбираете продукт в пластиковой упаковке, то, скорее всего, там в составе также будет бензонат натрия, сорбат калия и диоксид серы – не нужно бояться этих слов, эти консерванты в небольших дозах совершенно безвредны. А вот загустители и красители нужно избегать!
Срок хранения горчицы очень долгий – от 6 до 12 месяцев, а иногда и дольше. Благодаря своим антибактериальным свойствам, ее очень трудно испортить. Более того, если мясо протереть горчицей, оно дольше сохранит свежесть. Горчица может храниться не только в холодильнике, но и при комнатной температуре.
Вред горчицы
Вреда как такового от горчицы нет никакого. Есть лишь несколько противопоказаний. Ее нельзя принимать людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, при стоматите, панкреатите и воспалении почек.