Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the shortcodes-ultimate domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in D:\user\8087\chaborra.ru\chaborra.ru\wp-includes\functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена root была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in D:\user\8087\chaborra.ru\chaborra.ru\wp-includes\functions.php on line 6114
Такая полезная горчица - Будь в курсе - женские новости
26-05-2015

Такая полезная горчица

Горчица в банке

Горчица в банкеГорчица является замечательной приправой – вкусной, да еще и очень полезной. Вот только все чаще у покупателей стали возникать проблемы с ее выбором – то нет остроты, то вкус не настоящий, то зернистость не нравится и т.д. Чтобы не разочароваться и насладиться вкусом горчицы, нужно научиться ее правильно выбирать. О том, какая бывает горчица, чем она полезна, и на что обратить внимание при покупке – наша статья.

Виды горчицы

Растение горчица бывает трех сортов:

  • Белая;
  • Черная;
  • Сарептская.

Белая горчица самая нежная – практически нет остроты и запах еле уловимый. Черная и сарептская – самые жгучие и очень ароматные. К сожалению, в большинстве случаев вы не увидите на упаковке, из какого сорта сделана приправа, но вы можете предположить, так как по стране производителю можно догадаться, какие сорта применялись в производстве. Так, например, горчица, сделанная в России или Белоруссии – сарептская, в некоторых европейских странах – черная, в Америке или Англии – белая.

Производство горчицы

Зернистая горчицаГорчица еще бывает зернистой или порошковой. Процесс производства обоих видов одинаков на начальном этапе. Сначала идет сбор стручков растения, затем вылущивают их зерна и просушивают. После этого этапа зернистая горчица идет отдельной дорогой – зерна измельчают вместе с горчичным маслом, смешивают с водой, уксусом, солью и пряностями. Острота такой горчицы зависит от сорта и степени помола – чем мельче, тем острее.

Производство порошковой горчицы происходит без участия горчичного масла – его выжимают. Поэтому порошковая менее полезна, чем зернистая. После выжимки масла, зерна мелко перетираются в порошок и смешивают с теми же ингредиентами, что и зернистую, но еще добавляют растительное масло.

Отличить первый вид от второго не сложно, просто посмотрите на состав или внешний вид. Есть зернистый вид горчицы, где в массе можно разглядеть сами зерна, т.е. при производстве часть из них не измельчают.

Полезные свойства горчицы

Зернышки горчицы содержат в своем составе много полезных веществ. И кстати, всю остроту придает продукту аллиловый эфир изосульфотиоциановой кислоты, которая после контакта с водой и приобретает это качество. Т.е. попадая на влажные слизистые во рту, она сразу активизируется и вызывает жжение, а горчичные пары провоцируют чихание. Именно поэтому, если в рот попало слишком много острой горчицы, не следует ее запивать водой, чаем или любой другой жидкостью – это лишь усугубит состояние. В этом случае поможет крахмал или мука, например, хлеб или картошка.

Польза горчицы обусловлена содержанием следующих веществ:

  • Витамины А, Е, D, РР, В1 и В2;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Хлор и т.д.

Более подробно с пищевой ценностью и калорийностью горчицы вы можете ознакомиться на следующей схеме.Состав

Какую горчицу выбрать?

Горчица в магазинах продается в различных упаковках – пакетиках, пластиковых тубах или стеклянных банках. Конечно же, самый качественный и ценный продукт будет содержаться в стеклянный банках, так как именно в них есть возможность хранить стерилизованный продукт долгое время без применения консервантов. Кроме того, стекло лучше сохраняет вкус и цвет, а также позволяет нам покупателям осмотреть продукт на предмет качества.

Хорошая горчица на поверхности не имеет никаких масляных капель и корочек – это признак того, что горчица уже портится. Цвет горчицы должен быть теплым, однородным, желтым, коричневым или медовым.

Состав продукта должен быть максимально коротким. В идеале, в составе должны быть только зерна или горчичный порошок, растительное масло, уксус, вода, сахар, соль, пряности.

Если вы выбираете продукт в пластиковой упаковке, то, скорее всего, там в составе также будет бензонат натрия, сорбат калия и диоксид серы – не нужно бояться этих слов, эти консерванты в небольших дозах совершенно безвредны. А вот загустители и красители нужно избегать!

Срок хранения горчицы очень долгий – от 6 до 12 месяцев, а иногда и дольше. Благодаря своим антибактериальным свойствам, ее очень трудно испортить. Более того, если мясо протереть горчицей, оно дольше сохранит свежесть. Горчица может храниться не только в холодильнике, но и при комнатной температуре.

Вред горчицы

Вреда как такового от горчицы нет никакого. Есть лишь несколько противопоказаний. Ее нельзя принимать людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, при стоматите, панкреатите и воспалении почек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь в курсе - женские новости