Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the shortcodes-ultimate domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in D:\user\8087\chaborra.ru\chaborra.ru\wp-includes\functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена root была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in D:\user\8087\chaborra.ru\chaborra.ru\wp-includes\functions.php on line 6114
Все о мармеладе - Будь в курсе - женские новости
12-12-2013

Все о мармеладе

Все о мармеладе

Все о мармеладеОднажды во время путешествия из Шотландии в Англию Марию Стюарт замучила морская болезнь. Чтобы облегчить страдания королевы, придворный врач приготовил отвар из айвы. Напиток получился кисловатым, и медик подсластил пилюлю, одновременно преподнеся ее величеству апельсиновые дольки, щедро посыпанные сахаром. Лекарство Марии очень понравилось, но ей не хотелось признаваться в любви к сладостям. Так что, когда впоследствии у нее возникало желание съесть сладкого, она приказывала горничной пойти к врачу и сказать, что королеве нездоровится. Согласно этой легенде от фразы Marie est malade, что в переводе с французского означает «Мария больна», и произошло название мармелада. К счастью, сегодня мы знаем, что стесняться любви к мармеладу не стоит – ведь он не только вкусен, но и полезен.

Из чего сделан мармелад?

Путь к прилавку этого популярного лакомства начинается совсем не сладко. На фабрике замачивают в теплой воде безвкусные и бесцветные пластинки студнеобразователя – чаще всего это агар, пектин или желатин. Затем его помещают в специальные котлы, где медленно нагревают, постепенно добавляя сахар и патоку. На этом этапе в дело вступают высокие технологии. Сначала сладкий сироп попадает внутрь специальной машины, где становится более густым. После этого его охлаждают, добавляют лимонную кислоту и другие регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, а в некоторых случаях еще и фруктовый сок  или пюре и отправляют застывать в формы. Готовые мармеладки обваливают в сахарном песке. Зачем? После охлаждения на этом продукте образуется тонкая корочка, которая сама по себе выглядит не очень аппетитно.

Чем полезен мармелад?

Прообраз мармелада существовал еще у древних греков. Они называли его «пелте», что в переводе означает «легкий щит». Тонкие коричневые пластинки лакомства из айвы и сахара действительно напоминали обтянутые бычьей кожей щиты, с которым воины шли в бой. Это название подходит к современному мармеладу, поскольку его регулярное употребление может защитить организм человека от некоторых болезней. Чтобы узнать от каких, посмотрите, что у сладкого лакомства в составе.

Пектин – это высокомолекулярный полисахарид, содержащийся в яблоках, айве, апельсиновой и лимонной цедре, называют санитаром организма. Он нормализует работу пищеварительного тракта, выводит токсины и снижает уровень холестерина в крови.

Агар, или агар-агар, получают из красных и бурых водорослей, растущих в теплых водах Китайского и Японского морей. Его регулярное употребление улучшает работу печени и щитовидной железы.

Агароид – еще один студнеобразователь, который добывают из водорослей Черного моря. По своим свойствам аналогичен агару, только концентрация полезных веществ в нем ниже.

Апельсиновый или лимонный сок богат витамином С, который, как известно, укрепляет иммунитет и служит отличной профилактикой простудных заболеваний.

Карамельная патока – натуральный заменитель сахара, ее получают из картофельного или кукурузного крахмала. В отличие от обычного рафинада карамельная патока помогает сделать сладости менее калорийными. Благодаря ней мармеладка весом в 15 г содержит не более 30 ккал, тогда как шоколадная конфета того же размера – от 70 до 90 ккал.

Какой мармелад выбрать?

Чтобы купить качественный мармелад, необходимо соблюдать три правила.

Говорим «нет» крахмалу. Если в роли студнеобразователя выступает желатин, агар или пектин, это хорошо. А вот сладости, которым структуру желе придает модифицированный крахмал, лучше не брать. Это вещество ухудшает вкус мармелада, увеличивает калорийность и совсем не содержит полезных веществ.

Выбираем натуральное. Лучше выбирать мармелад с натуральными, а не искусственными красителями. Например, хлорофиллин, получаемый из листьев люцерны и крапивы, придает сладостям сочный зеленый цвет. Экстракт паприки окрашивает мармелад в аппетитный оранжевый оттенок. А вот консервантов в этих сладостях вообще быть не должно – правильно приготовленный продукт прекрасно хранится и без них.

Издревле люди смешивали фрукты с сахаром, чтобы дольше сохранить урожай. Так что съедобным мармелад остается очень долго, а вот упругим и вкусным – только в течение срока годности. В зависимости от вида и состава лакомства он составляет от 1,5 до 3 месяцев.

Если бы речь шла о колбасе или сгущенке, можно было бы еще посоветовать отдавать предпочтение тем продуктам, на этикетке которых есть слово «ГОСТ». Однако в отношении мармелада это правило не всегда работает. Во всяком случае, самым вкусным, по результатам экспертизы, оказались сладости, изготовленные не по ГОСТу, а по Тую К тому же ГОСТ не запрещает производителям использовать искусственные ароматизаторы и красители.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь в курсе - женские новости