Да, да! Вы не ослышались. Речь в этой статье пойдет о том, как можно похудеть, употребляя при этом жирные продукты. Но только речь пойдет не о жирной пище вообще, а об определенных жирных кислотах. О том, какие бывают жиры, и как их рекомендуется употреблять, мы говорили в статье «Правильное питание. Жиры». Сейчас речь пойдет полиненасыщенных жирных кислотах, которые более известны широкой массе под названием Омега-3.
Описание и свойства
Омега-3 жирные кислоты относятся к классу ненасыщенных жирных кислот, которые не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно, поэтому необходимо, чтобы они поступали в организм с пищей. Жирные кислоты омега 3 были открыты еще в начале прошлого столетия и назывались тогда просто – витамин F. Затем их назвали омега 3 в силу их химической структуры.
Какими важными свойствами обладают:
- участвуют в формировании клеток организма;
- влияет на мозговую деятельность, так как около 14% нашего мозга состоит из омега-3!;
- регулируют половую и сердечно-сосудистую функции;
- поддерживает иммунитет;
- контролирует вес.
Омега-3 при похудении
Теперь непосредственно к вопросу о похудении. Жирные кислоты омега 3 имеют огромное значение в жизнедеятельности нашего организма. Омега 3 не имеют прямого влияния на жиросжигание, поэтому не стоит сразу думать, что если начнете кушать продукты, содержащие жирные кислоты, вы сразу начнете худеть. Омега 3 выполняет более сложную, и при этом очень значимую роль в процессе снижения массы тела. Давайте рассмотрим по порядку.
- Меньше стресса. Как известно, стресс, а именно его гормон кортизол, пагубно влияет на здоровье в целом, и в частности на обменные процессы и набор лишнего веса. Омега-3 жирные кислоты подавляют выработку кортизола.
- Здоровая печень. Если есть какие-то неполадки с этим важным органом, всегда появляется лишний вес, ведь печень управляет процессом расщепления жиров. Омега-3 благотворно влияет на печень.
- Ускорение обмена веществ. Многие из нас уже давно знают, что чем быстрее метаболизм, тем быстрее сжигаются жировые запасы организма, и наоборот. Омега-3 активизирует обмен веществ.
- Насыщение. Продукты, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, быстро подавляют аппетит, так как жирные кислоты подавляют выработку гормона инсулина и, в результате, жиры расходуются на выработку энергии, а не идут на сохранение.
- Гены лишнего веса. Не многие из нас знают, что сейчас активно развивается и работает новое направление в науке – нутригеномика. Эта наука изучает влияние тех и иных веществ на наши гены. Так вот, согласно исследованиям, жирные кислоты омега-3 так сказать «отключают» ген, отвечающий за накопление жировых клеток. Кроме того, жирные кислоты подавляют уровень гормона лептина, который отвечает за рост этих самых клеток.
Какие продукты содержат омега-3?
На первое место, конечно же, идет рыба полужирных сортов (тунец, форель, лосось, сардины), затем растительные масла, такие как льняное, оливковое масло и подсолнечное. Эти важные жирные кислоты содержатся также в продуктах, которые многими, особенно детьми, ужасно не любимы – брокколи, брюссельская капуста, шпинат, базилик. Омега 3 жирные кислоты содержаться в фасоли (темные сорта содержат больше, чем светлые), грецких орехах, чернике и малине.
Многим людям тяжело составить свой рацион так, чтобы каждый день восполнять суточную потребность в омега-3 вышеперечисленными продуктами. На помощь таким людям приходит рыбий жир, который можно купить в любой аптеке. Ампулы уже содержат в себе определенную доху, и вы можете свободно контролировать поступление жирных кислот в организм. Рыбий жир употребляют перед едой, запивая водой. Диетологи особенно рекомендуют принимать рыбий жир в холодное время года, когда есть дефицит витамина D.