Сезон дачников-огородников открыт! Все спешат на свои приусадебные участки, хотят скорее оторваться от городского шума и погрузиться в любимые грядки. А как быть тем, кому ехать некуда? Устройте у себя дома мини-огород, взрастив полезную и ароматную зелень. Это имеет огромное количество преимуществ.
Во-первых, свежая зелень всегда будет под рукой, во-вторых, это не представляет никаких серьезных финансовых затрат. В-третьих, зелень очень полезна, ведь в свежих травах содержится максимум полезных и необходимых для организма веществ. В-четвертых, благоухающие травы на домашнем подоконнике принесут море позитива, летнего настроения и наполнят квартиру душистым ароматом.
В первую очередь определитесь, какие именно травы хотите вырастить.
- Анис к примеру широко используется в супы, салаты, иногда листья аниса добавляют и в выпечку.
- Листья базилика невероятно ароматны и придают особый пикантный вкус мясным блюдам.
- Укроп и петрушка отлично сочетается с рыбой, мясом. Его добавляют и к супам, и к соусам, используют в маринады и соленья.
- Тмин тоже используют достаточно широко: в супы, салаты, выпечку, чай, сыры.
- Кинза, он же кориандр, добавляют к мясу, овощные и мясные супы и соусы.
- Зеленым луком сдабривают салаты, супы, соусы.
- Мелисса и мята традиционно используются в чай, но ими можно приправить и рыбу, и мясо, и овощные салаты.
- Тимьян: добавляют в чайные напитки, приправляют им рыбы, птицу, томатные блюда, рис и яйца.
Кроме того, ароматные и целебные свойства можно применять не традиционно в пищу, а к примеру, добавлять в ванну, делать их них саше, готовить ополаскиватели для волос и маски для лица.
Помните, что травы в помещении растут медленнее, чем в открытом грунте, но правильно за ними ухаживая, можно получить хороший урожай не выходя из дома.
Проще всего купить рассаду в магазине — это в большей степени относится к тимьяну, орегано, эстрагону розмарину. Что касается тмина, укропа, аниса, базилика, петрушки – их легко вырастить из семян в любое время года. Для этого вам понадобится посуда, хорошая почва и должный уход.
Посуда. Самым лучшим вариантом посуды для ваших растений будет пластиковые или керамические ящики и контейнеры, но можно использовать и горшки. Посуда должна быть неглубокой и широкой, с отверстиями снизу, для выведения лишней воды. Дно обязательно засыпьте дренажем – черепками, керамзитом или крупным песком.
Почва. Ее лучше приобрести в магазине, там вы найдете готовый субстрат. Лучше если в состав почвы входит перлит или песок. Специалисты рекомендуют перед тем, как сажать в почву семена, прокалить ее в духовке, чтобы дополнительно обеззаражить.
Семена сажают неглубоко, прикрывая лишь небольшим слоем земли, во влажную почву. Далее хорошо увлажняют почву и накрывают стеклом или пакетом для поддержания влажности и тепла. Первые росточки появятся через неделю-полторы. И когда это произойдет, нужно будет убрать стекло или пакет.
Если появляются соцветия, срезайте их. Не ставьте растения под сквозняки, обеспечьте им достаточно влаги и света.
Размещение. Такие растения как розмарин, эстрагон, базилик лучше выращивать на окнах, выходящих на юг. На восточных или западных окнах посадите тимьян, петрушку. Помещение лучше выбрать с более влажным климатом, идеально для этого подойдет кухня.
Свет. Растения любят солнце, поэтому очень важно правильно освещаемое место. Травы должны освещаться не менее 6-7 часов в день. В полутени вполне смогут вырасти петрушка, горчица, щавель.
Влажность. Вода очень важна для растений, поливайте их регулярно, не допускайте пересыхания. Но усвойте правило: лучше недолить, чем перелить. Нельзя допускать застоя воды.
Температура. 18-20 С – оптимальная температура для большинства трав, ночью желательно небольшое понижение, до 15 С. И не забывайте – сквозняки опасны не только для человека, но и для растений.
Удобрение. Первые пару месяцев ростки подкармливают жидкими минеральными удобрениями, которые можно приобрести в магазине.