Чечевица известная нам еще с библейских времен – Иаков именно за похлебку из чечевицы выкупил право первородства. Чем же заслужила такую популярность эта крупа? Какие полезные свойства у чечевицы и есть ли вред?
Чечевица ценится во многих странах мира и на Ближнем Востоке в особенности. Эта крупа богата витаминами А и С и аминокислотами. В Германии чечевицу любят подавать на новогодний стол, в России эта блюда из чечевицы любили цари, а в Древней Греции существует даже пословица, которая звучит следующим образом: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу».
В зимнее время года чечевица подарит вам энергию, бодрость и возместит нехватку витаминов, а в летнее время добавит уникальности летнему салату.
Белок чечевицы быстро и легко усваивается нашим организмом, поэтому эта крупа обязательно должна входить в рацион вегетарианцев, которые не употребляют животный белок. Среди всех зернобобовых культур именно чечевица содержит в себе больше всего железа и является отличным профилактическим средством от анемии.
Чечевица содержит сложные углеводы, которые необходимы людям большого умственного и физического труда – заряжает энергией на долгое время. Кроме того, эти углеводы не представляют опасности для фигуры.
Чечевица, благодаря своему питательному составу улучшает мозговую деятельность, ускоряет биохимические процессы в организме, обмен веществ. Кроме того она будет полезна будущим мама, так как укрепляет иммунитет и мамы и будущего ребенка.
Есть еще один очень немаловажный плюс у данной крупы – она не накапливает токсины и радионуклиды и, благодаря этому, является самой экологически чистой крупой.
У чечевицы очень много сортов, и многие хозяйки не всегда знают, для каких блюд какую чечевицу использовать.
Пестрая чечевица отлично подходит для супов.
Зеленая служит отличным основанием для салатов.
Черная чечевица будет очень вкусной в виде обычной каши, у нее самый нежный вкус.
Красная колотая чечевица подойдет для овощного рагу или пюре.