Ученые постоянно исследуют влияние яиц на наш организм и приходят к все новым и новым выводам. До недавнего времени считалось, что яйца повышают уровень холестерина, и это было главным аргументом в борьбе с чрезмерным употреблением яиц. В настоящее время утверждается, что уровень холестерина в крови меньше зависит от жадно потребляемой яичницы-болтуньи, яичницы-глазуньи, а также яиц, сваренных вкрутую или всмятку. Возможно, это хорошая новость для людей, которые не представляют себе завтрак без яичницы.
Сейчас считается, что яйца не так сильно повышают уровень холестерина, как, например, жирное мясо, фаст-фуд и колбасы. Правильное количество холестерина на самом деле требуется для правильного функционирования наших клеток. Каждому человеку необходимо здоровое количество холестерина. Обеспечение его употреблением яиц не должно навредить нашему организму, особенно если оно остается здоровым. Когда мы становимся старше, мы должны подсчитывать количество потребляемых яиц еженедельно, чтобы холестерина, циркулирующего в нашей крови, не стало слишком много.
Яйца содержат большое количество незаменимого белка. Он нужен нам для правильного роста и развития костей в раннем возрасте и для поддержания здоровья во взрослой жизни. В яйцах также содержится очень ценный для работы нашего мозга и сердца лецитин, который не дает частицам жира и холестерина прилипать к стенкам сосудов. Поэтому при употреблении яиц нам не нужно искать пищевые добавки, содержащие их.
Кроме того, яйца являются источником витаминов и минералов. Весь спектр витаминов, содержащихся в одном маленьком яйце, улучшает работу всего нашего организма. Витамин Е задерживает процессы старения и обладает противораковыми свойствами, витамины группы В улучшают обмен веществ, благодаря витамину D строятся наши кости, а витамин А ухаживает за кожей. Богатство минералов, таких как цинк, железо, фосфор, биотин, кальций, холин, омега-3, фолиевая кислота.
Хотя яйца и их влияние на наше здоровье являются спорной темой, а холестерин является яблоком раздора, все согласны с многочисленными преимуществами веществ и ингредиентов, содержащихся в яйцах. Употребление яиц улучшает наше зрение, кожа становится более упругой и молодой, а жирные кислоты омега-3 даже снижают уровень холестерина.
Яйца, сваренные всмятку, – самые полезные, главным образом потому, что слишком долгое приготовление яиц приводит к потере некоторых важных ингредиентов, а для приготовления яичницы-глазуньи требуется слишком много жира. Однако с чистой совестью мы можем позволить себе несколько яиц в неделю.