Какая бывает сметана, как проверить ее на натуральность?

Все, что вы хотели знать о сметане

СметанаСметана любима всеми за свой замечательный вкус и полезные свойства. Ее добавляют в рагу, супы, салаты, или едят просто так. Это довольно жирный продукт, но сегодня производители предлагают нам и обезжиренные варианты. Вот только выбирая жирность, необходимо знать, как такой продукт будет «вести» себя в блюде. О том, какой бывает сметана, как выбрать натуральную сметану, и на что обратить внимание при покупке – в этой статье.

Экскурс в историю

Сметана была получена совершенно случайно. Разумеется, произошло это в России, несколько веков назад. Одна хозяйка забыла достать молоко из погреба и вспомнила о нем лишь через несколько дней. Когда она спохватилась, молоко уже было испорчено, вот только сверху на молоке была интересная нежная сливочная масса с небольшой кислинкой. Таким образом, сметана получила свое название – ее «сметывали» с поверхности молока. И применять ее стали повсеместно, так как достаточно было всего 1 ложки этого чуда продукта, как щи, каша или картошка приобретали невероятный вкус. Европа узнала о существовании этого продукта лишь в 20 веке, поэтому для них сметана всегда была и будет «русскими сливками».

Чем полезна сметана?

Сметана, будучи молочным продуктом, обладает всеми свойствами, что присущи молоку и еще дополнительными. Самое главное, в ней содержится большое количества кальция, который укрепляет кости, ногти и волосы, бета-каротин и биотин, которые влияют на зрение и помогают бороться со старением организма, а также витамины группы В. Кроме того, в сметане есть молочнокислые бактерии, которые, по типу йогурта и кефира помогают кишечной микрофлоре, улучшают пищеварение.

Поэтому сметана особенно важна для больных, идущих на поправку, для детского растущего организма и вообще всем, всем.

Какой бывает сметана?

Ложка стоитСметана бывает такой, что в нее можно воткнуть ложку, и она останется стоять, а бывает такой, что разливается словно кефир. На эти показатели влияет жирность.

Нежирной сметаной считается та сметана, у которой жирность около 10%. Она легкая, текучая, подходит для заправки салатов, творога, блинов, сырников. 15% жирности у сметаны маложирной. Она чуть более густая, но также текучая и подойдет для салатов и творога. Стоит запомнить, что нежирная и маложирная сметана не подходят для горячих блюд, так как она сворачивается от высокой температуры.

Классическая сметана, которую мы можем всегда видеть в магазинах, имеет 20% жирности. Она уже подходит для всех блюд и горячих в том числе.

Если у сметаны процент жира достигает 35-48%, то это уже жирная сметана, она напоминает по консистенции сливки, хорошо подходит для приготовления кремов и соусов. Но здесь стоит заметить, что такая сметана не рекомендуется людям с повышенным холестерином, гипертонией, сахарным диабетом и проблемами с желудком.

И последняя сметена – это высокожирная сметана с 50-58% жирностью. Вот в такой сметане будет стоять ложка! Она больше похожа на сливочное масло.

Как правильно выбирать сметану?

ДеревенскаяЧтобы сметана принесла организму пользу, и блюда были вкусными, она должна быть натуральная. Чтобы это определить, необходимо учесть несколько нюансов.

  • Внутри сметаны на поверхности не должно быть никакой жидкости, творожистых комочков. Это сметанный продукт.
  • В составе не должно быть никаких растительных масел, стабилизаторов, воды.
  • В составе должна быть только закваска и сливки.
  • Сметана должна называться именно Сметаной, не Сметанкой, Сметаночкой, Сметанушкой и т.д.
  • Максимальный срок хранения натуральной сметаны – 7 суток. Если продукт держится дольше, там либо консерванты, либо растительные жиры.
  • Натуральную сметану нужно хранить только в холодильнике при температуре от 0 до 4.

Как проверить качество продукта?

  • Просто посмотреть состав и срок годности недостаточно, особенно, если вы приобретаете продукт на рынке, где этикеток нет вообще. Поэтому, сделайте следующие эксперименты:
  • Размажьте сметану по стеклу. Натуральная сметана высохнет равномерным слоем, а подделка с жирами оставит разводы.
  • Добавьте в сметану несколько капель йода. Если она приобретает синий цвет, значит в ней содержится крахмал.
  • Добавьте 1 ложку сметаны в горячую воду. Свежая сметана полностью раствориться, прокисшая – осядет хлопьями.

Какая фирма сметаны лучше?

Согласно исследованиям, проведенным Росконтролем, качественными продуктами, которые безопасны для употребления, полезны для здоровья и соответствуют заявленному на этикетке составу, являются:

  • Сметана «Брест-Литовск» 20%;
  • Сметана «Останкинское» 20%;
  • Сметана «Простоквашино» 20%.

А вот такие известные марки как «Домик в деревне», «Избенка», «Благода» содержат в своем составе либо антибиотики, либо крахмал, либо имеют завышенное содержание дрожжей.

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Add to favorites

Комментирование закрыто.

© 2017    Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник!   //   Карта сайта  //